X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Михаил Кылварт: мне жаль, что Танель Кийк уходит из партии

Председатель Центристской партии Михаил Кылварт в четверг, 4 января, на пресс-конференции представил обзор ситуации в Центристской партии после того, как стало известно, что ряды центристов решили покинуть депутаты Рийгикогу Танель Кийк и Яак Ааб.

"Было ли произошедшее сегодня новостью для меня? Не было. Уже в ноябре начались переговоры о переходе в другую партию. Если кто-то говорит, что эта идея им пришла случайно, это не так. Действительно, таких людей больше, которые приняли это решение. Тот факт, что эти новости приходят в таком порядке, это так организовано", - сказал Михаил Кылварт.

"Я работал с Танелем в одной команде. Он был вице-председателем Центристской партии, вице-мэром Таллинна. Мне жаль, что он уходит, но это его личное решение", - добавил Кылварт.

"Ну, делать нечего. Люди, для которых Центристская партия является основной мотивацией, остаются в Центристской партии, - подчеркнул лидер центристов. - Конечно, это не трагедия, что в какой-то момент, строя политическую карьеру, человек решает, что в другом месте ему лучше. Это не конец Центристской партии".

"Мне жаль, что люди уходят. Готов ли я поговорить с ними снова? Я готов. Вижу ли я, что кто-то в партии виноват в том, что некоторые люди решили уйти? Не вижу. Всегда виноват председатель партии - это нормально. Это выбор людей. Считаем ли мы это проблемой? Да, это проблема. Изменит ли это наши планы? Не изменит, мы пойдем дальше", - заявил Кылварт.

"Ничего не знаю про Яака Ааба. Я позвонил Танелю, и он ответил. Он первый человек, который уходит из партии и отвечает на мой звонок. Мы поговорили. Мы действительно общались с ним регулярно. Мой главный посыл заключался в том, что давайте делать дела вместе и искренне. Забудем о том, что произошло на съезде и после него", - сказал председатель Центристской партии.

Кылварт: Ратас не хочет сотрудничать с руководством Центристской партии

Кылварт не ответил на вопрос, сколько еще человек собираются покинуть партию вместе с Кийком и Аабом.

"Я знаю, кто еще участвует в этой программе. Но я продолжаю верить и надеяться, что смогу с кем-то из них поговорить. Но я знаю всех, с кем велись переговоры. В рамках этой кампании. Единственный, кто мне сказал о своем уходе, - это Кийк", - отметил Кылварт.

Кылварт прокомментировал и действия бывшего председателя партии Юри Ратаса: "Мне кажется, что Юри сейчас не желает конструктивно сотрудничать с руководством Центристской партии. Это был не один и не два его комментария, их довольно много за три месяца. Все это можно было обсудить и в Центристской партии. Я также несколько раз встречался с ним, чтобы поговорить об этих вопросах".

За спиной у Кылварта во время пресс-конференции стояли депутат Рийгикогу Андрей Коробейник, вице-мэр Таллинна Тийт Терик, старейшина Ласнамяэ Юлианна Юрченко, старейшина Кристийне Яанус Рийбе, старейшина Пирита Кайдо Саарнийт, старейшина Мустамяэ Айвар Рийсалу, старейшина Кесклинна Моника Хауканымм, заместитель председателя Таллиннского горсобрания Марек Юргенсон, депутаты Таллиннского горсобрания Мярт Сультс и Юхан Хиндов, бывший депутат Рийгикогу Калев Калло и бывший директор TLT Энно Тамм.

В четверг утром Эстонское национальное телерадиовещание (ERR) сообщило, что председатель парламентской фракции Центристской партии Танель Кийк всерьез рассматривает вступление в Социал-демократическую партию.

По данным ERR, перейти от центристов к соцдемам собираются заместитель председателя Центристской партии и член Рийгикогу Яак Ааб и еще несколько депутатов парламента.

После избрания Михаила Кылварта лидером Центристской партии 10 сентября прошлого года (в борьбе за пост Кылварт обошел Кийка с небольшим перевесом голосов: Кылварт получил 543 голоса, Кийк - 489) ее покинули бывший мэр Таллинна Таави Аас и многие муниципальные политики, например, мэр Раквере Трийн Варек.

Из депутатов нынешнего созыва парламента из Центристской партии вышли Тынис Мёльдер и Яанус Карилайд. Оба присоединились к партии "Отечество".

В середине ноября ряды центристов покинула депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски, которая присоединилась к Партии реформ.

На последних выборах в Рийгикогу Центристская партия получила 15,3% голосов и 16 мандатов в парламенте, на 10 мандатов меньше, чем на предыдущих выборах. К настоящему времени во фракции осталось 13 депутатов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: