X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ратас: уход недовольных из Центристской партии, увы, не закончился

{{1704365220000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

По мнению бывшего председателя Центристской партии Юри Ратаса, уход политиков из рядов этой политической силы еще не закончился, что в основном связано с неспособностью нового лидера центристов Михаила Кылварта превратить партию в единую команду.

"Ясно, что когда зампред партии Яна Тоом говорит во вчерашней "Актуальной камере", что больше никто не уйдет, а если уйдут, то немногие, то я думаю, что зампред партии оценивает ситуацию несколько неверно, и, к сожалению, выходы [из партии] еще будут", - сказал Ратас в интервью ERR, комментируя сигналы председателя парламентской фракции центристов Танеля Кийка о возможном переходе в Социал-демократическую партию.

По информации ERR, выйти из Центристской партии также подумывает заместитель председателя партии Яак Ааб.

По словам Ратаса, в основном это связано с неспособностью нового лидера центристов Михаила Кылварта превратить партию в единую команду.

"Почему я говорю "к сожалению"? Потому что ценности и принципы Центристской партии очень правильные. Но основной вопрос все-таки в том, что новый председатель Михаил Кылварт не смог вместе со своим руководством наладить сотрудничество и превратить партию в единую команду", - сказал Ратас.

"Ясно, что политики думают и о том, как в будущем продолжать заниматься политикой. И это дает уверенность в том, что в этой политической семье можно будет и завтра быть конкурентоспособным в политике", - пояснил он логику тех, кто рассматривает смену политической силы.

При этом Ратас еще раз подтвердил, что он сам не принимал решения о выходе из Центристской партии, хотя и не исключил это в будущем.

"Сегодня я не будут принимать такие решения, - сказал бывший лидер центристов.

"Если вопрос в том, думаю ли я об этих вопросах, то, разумеется, думаю. Каждый день думаю об этом после 10 сентября (когда внеочередной съезд Центристской партии избрал председателем Михаила Кылварта - ред.), и ясно, что любому председателю партии дается время сформировать команду и дух сотрудничества, чтобы партия также начала функционировать как общегосударственная. К сожалению, спустя 100 дней [после избрания Кылварта] этого не произошло, - добавил Ратас. - Для меня прежде всего важно то, что думают рядовые члены партии, что думают в региональных округах. Несомненно, я планирую встречаться с однопартийцами по всей Эстонии, в том числе в Таллинне, и обсуждать эту ситуацию. Если действительно произойдет то, что такие опытные и знаковые политики решат в какой-то момент выйти из партии..."

Свое возможное участие в выборах в Европейский парламент по списку Центристской партии Ратас прокомментировал следующим образом.

"Ситуация внутри партии сейчас настолько турбулентная, что это очень трудно сказать. Думаю, что избираемые в Европарламент люди из Эстонии должны иметь опыт на высоком политическом уровне, и у меня, несомненно, есть такой опыт благодаря предыдущим местам работы и стаже в эстонской политике. Но глядя на те возможные события, которые могут произойти, очень сложно, практически невозможно прогнозировать, как будут выглядеть выборы в Европарламент менее чем через шесть месяцев", - сказал Ратас.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: