FT: Лидерство Китая в зеленых технологиях создает риск новой зависимости для Запада

Китай добивается быстрого прогресса во внедрении зеленых технологий и, по всей видимости, реализует поставленные климатические цели с опережением графика. Это положительно скажется на глобальном климате, но также создает для Запада риск попасть в зависимость от своего стратегического конкурента.
Об этом пишет газета Financial Times, которая отмечает, что хотя выход китайской BYD на первое место в мире по продажам электромобилей стал одной из самых громких новостей в начале 2024 года, это лишь одна из многих вех в развитии зеленых технологий в Китае.
Еще более важным было сообщение в конце декабря, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Китая (в основном, солнечных, ветряных и гидроэлектростанций) достигла 50% общего объема генерации и впервые превысила совокупную мощность китайских угольных электростанций.
FT отмечает, что хотя на долю Китая приходится 31% общемировых выбросов парниковых газов (на долю США 13,5%) и страна продолжает наращивать генерирующие мощности на традиционных источниках энергии, ряд экспертов прогнозирует, что выбросы в КНР достигнут пика не в 2030 году, как изначально планировало китайское руководство, а с опережением графика, после чего начнут снижаться.
Издание также указывает на несколько аспектов, свидетельствующих о прочном экономическом фундаменте китайского зеленого перехода. Так, исследование консалтинговой фирмы Rystad Energy показало, что для 14 китайских производителей электроэнергии, которые были охвачены исследованием, генерация из возобновляемых источников была выгоднее, чем использование угля и природного газа. Таким образом, если на раннем этапе развитие зеленых электростанций стимулировалось правительством, то теперь она все больше диктуется прибыльностью.
Вторым аспектом являются государственные промышленные конгломераты, которые образуют львиную долю китайской экономики и способствуют ускоренному внедрению экологичных технологий, поскольку такие компании обладают ресурсами, необходимыми для постройки одних из самых больших в мире солнечных и ветряных электростанций, даже в географически удаленных районах.
По оценке издания Global Energy Monitor, сочетание этих факторов вкупе с четким политическим императивом приведет к тому, что Китай, по всей видимости, выполнит цель по достижению совокупной генерирующей мощности солнечных и ветряных электростанций в размере 1200 гигаватт на пять лет раньше заданного срока, т.е. в 2025 году.
Как отмечает FT, это может повысить дипломатический вес Китая на глобальных климатических переговорах, а "экологическая ответственность" уже стала частью Глобальной цивилизационной инициативы, продвигаемой председателем КНР Си Цзиньпином в качестве альтернативной концепции мироустройства в противовес руководимому США Западу.
Кроме того, китайские компании занимают лидирующие позиции в сфере солнечных и ветряных электростанций, а также электромобилей. Основываясь на этом, они строят амбициозные планы по выходу на рынки развивающихся, а также западных стран. По сообщению Еврокомиссии, в прошлом году доля китайских электромобилей на европейском рынке достигла 8% и может вырасти до 15% к 2025 году благодаря более низким ценам по сравнению с европейскими конкурентами.
В результате на Западе нарастает сопротивление этой тенденции: в Брюсселе запущено расследование с целью выяснить целесообразность введения защитительных пошлин от китайских электромобилей. Аналогичные опасения связаны с экспортом китайских технологий в сфере солнечных и ветряных электростанций.
По оценке FT, США и ЕС следует избегать возникновения зависимости от стратегического конкурента в ключевой сфере возобновляемой энергии не столько протекционистскими мерами, сколько усилением поддержки собственного зеленого сектора в виде стимулирующих мер, ускорения планирования и инвестиций в инфраструктуру.
Редактор: Андрей Крашевский