X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Госпрокуратура обжаловала решение о замене меры пресечения Потапенко и Турыгину

Сергей Потапенко и Иван Турыгин.
Сергей Потапенко и Иван Турыгин. Автор: ERR

Государственная прокуратура просит Государственный суд отменить постановление Таллиннского окружного суда, по которому Иван Турыгин и Сергей Потапенко, обвиняемые в крупном мошенничестве в США, должны быть освобождены из-под стражи с последующим применением к ним электронного наблюдения.

Об этом в пятницу порталу Rus.ERR сообщили в пресс-службе Государственной прокуратуры, отметив, что решение об обжаловании соответствующего постановления принял генеральный прокурор Эстонии Андрес Пармас.

Решение о замене экстрадиционного ареста электронным наблюдением является первым в эстонской юридической практике, но, по мнению прокуратуры, оно не оправдано в данном случае и в отношении данных обвиняемых.

"По мнению прокуратуры, постановление Таллиннского окружного суда не соответствует принципам международного сотрудничества, уголовно-процессуальному праву и судебной практике, недавно измененной Государственным судом. Поскольку Таллиннский окружной суд не учел ряд важных фактов, мы решили оспорить это постановление", - прокомментировал Пармас.

По его словам, в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции обвиняемых в США, Государственный суд сформулировал принципы, в каком случае можно заменить экстрадиционный арест на электронное наблюдение.

"Окружной суд впервые воспользовался этой возможностью, но позиции, представленные в его постановлении, по мнению прокуратуры, противоречат принципам, сформулированным Госсудом", - добавил Андрес Пармас.

Генеральный прокурор добавил, что согласно Европейской конвенции по правам человека, ограничение свободы оправдано до тех пор, пока идет процедура экстрадиции, а согласно Конституции Эстонской Республики, человек может быть лишен свободы для выдачи иностранному государству в случах, предусмотренных законом.

"Эти условия продолжают выполняться. Хотя сам окружной суд согласился с тем, что в данном деле существует риск уклонения обвиняемыми от судебного разбирательства, тем не менее, он решил применить к ним электронное наблюдение и, на наш взгляд, не убедительно объяснил, почему это было оправдано", - отметил Пармас.

"Кроме того, суд второй инстанции не принял во внимание ряд важных фактов, которые, по мнению прокуратуры, подтверждают, что данные лица, обвиняемые в нанесении ущерба жителям США на сумму более полумиллиарда долларов, должны и дальше находиться под стражей. Министерство юстиции США недавно предоставило суду новую информацию, подтверждающую, что содержание подсудимых под стражей по-прежнему неизбежно. Окружной суд проигнорировал эту информацию, поскольку не счел ее доказательством. По мнению прокуратуры, таким образом суд пренебрег принципом взаимного признания в рамках международного сотрудничества и нарушил уголовно-процессуальное право", - перечислил Андрес Пармас.

"Поскольку мы считаем аргументы Таллиннского окружного суда недостаточными и неубедительными, важно, чтобы Государственный суд также занял позицию по этому вопросу", - заключил Госсуд.

На момент написания новости Госсуд не занял позицию по жалобе прокуратуры.

Напомним, 21 декабря 2023 года Таллиннский окружной суд решил частично отменить решение Харьюского уездного суда, вынесенное в ноябре, согласно которому Иван Турыгин и Сергей Потапенко, обвиняемые в крупном мошенничестве в США, должны были находиться под стражей еще шесть месяцев в связи с внеочередным продлением процедуры экстрадиции.

"Своим решением Таллиннский окружной суд отменил решения Харьюского уездного суда от 20 ноября 2023 года в части отклонения ходатайств Сергея Потапенко и Ивана Турыгина о замене примененной к ним меры пресечения - ареста - электронным наблюдением", - сообщили Rus.ERR в пресс-службе Таллиннского окружного суда.

Окружной суд постановил заменить экстрадиционный арест Потапенко и Турыгина электронным наблюдением и ввести электронное наблюдение по определенным адресам после вступления постановления в силу. Срок электронного наблюдения установлен до 20 мая 2024 года.

Решение суда второй инстанции не вступило в силу, поэтому Потапенко и Турыгин еще остаются под стражей.

Потапенко и Турыгин находятся за решеткой уже больше года, поскольку проходят процедуру экстрадиции. В конце ноября прошлого года окружной суд отменил решение об их экстрадиции, одобренное правительством. В настоящее время правительство проводит более комплексную процедуру, руководствуясь замечаниями суда. Например, исследуются условия тюрем в США.

Когда в ноябре истек срок ареста по процедуре экстрадиции (максимально - год), то по ходатайству генпрокурора арест был продлен на полгода в уездном суде. Защита решила оспорить это решение, попросив установить за мужчинами электронное наблюдение.

История вопроса

В середине декабря Министерство юстиции начало новое административное производство против двух граждан Эстонии Ивана Турыгина и Сергея Потапенко, которых США обвиняют в криптопреступлениях и требуют экстрадиции.

29 ноября Таллиннский окружной суд отменил решения об экстрадиции обвиняемых в криптомошенничестве эстонских предпринимателей Ивана Турыгина и Сергея Потапенко в США.

Апелляционный суд счел, что распоряжение правительства и октябрьское решение Таллиннского административного суда, одобряющее это распоряжение, нужно аннулировать, так как правительство не изучило и не учло важные обстоятельства, которые могли повлиять на решение об экстрадиции.

Суд второй инстанции отметил, что правительство, после того как оно убедилось в том, что экстрадиция является юридически допустимой, было обязано при принятии решения учесть все имеющие важное значения обстоятельства и оценить соразмерность решения с точки зрения ущемления основных прав человека. Таким образом, в рамках оценки соразмерности экстрадиции правительству нужно было оценить утверждения истцов о возможных условиях их содержания в США.

Представитель ответчика на заседании окружного суда подтвердил, что такое расследование и рассмотрение не проводились. Окружной суд подчеркнул, опираясь на соответствующую практику Европейского суда и Европейского суда по правам человека, что ответчик не может ссылаться исключительно на тот факт, что Соединенные Штаты являются правовым государством и что туда и раньше экстрадировались граждане Эстонии.

По оценке окружного суда, постановления правительства должны быть отменены на том основании, что остались непроверенными утверждения заявителей и представленные доказательства относительно условий содержания в местах заключения в США, куда заявители, скорее всего, были бы помещены после экстрадиции. Также осталось непроверенным, будет ли экстрадиция нарушать основные права заявителей в совокупности, поэтому вместо экстрадиции следует рассмотреть возможность провести уголовное расследование в Эстонии.

7 декабря министр юстиции Калле Лаанет заявил, что правительство не станет оспаривать решение Таллиннского окружного суда.

При этом, по словам Лаанета, пока нельзя утверждать, что мужчины избежали высылки в США раз и навсегда.

"В то же время есть право инициировать новую административную процедуру для устранения недостатков, на которые указал Таллиннский окружной суд", - сказал министр.

Согласно материалам обвинения, Потапенко и Турыгин предположительно обманули сотни тысяч жертв с помощью многоходовой схемы. Следствие считает, что они побуждали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare. Якобы они также уговаривали жертв инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле Polybius никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды. Потерпевшие выплатили компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Затем Потапенко и Турыгин, считают следователи, использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества, а также покупки недвижимости и роскошных автомобилей. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: