Потапенко и Турыгина, которых хотят экстрадировать в США, выпустили из тюрьмы

В пятницу, 12 января, Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению кассационные жалобы на решение Таллиннского окружного суда, постановившего заменить экстрадиционный арест Сергея Потапенко и Ивана Турыгина, обвиняемых в крупном мошенничестве в США, электронным наблюдением. Это значит, что решение окружного суда вступило в силу. Вечером Потапенко и Турыгин вышли на свободу.
"Государственный суд не принял к рассмотрению кассационные жалобы как защитников, так и генерального прокурора, и теперь решения окружного суда вступили в силу", - сообщила Rus.ERR пресс-секретарь Таллиннских судов Аннели Вилу.
Как писал Rus.ERR ранее, решение об обжаловании постановления Таллиннского окружного суда принял генеральный прокурор Эстонии Андрес Пармас.
Решение о замене экстрадиционного ареста электронным наблюдением является первым в эстонской юридической практике, но, по мнению прокуратуры, оно было не оправдано в данном случае и в отношении данных обвиняемых.
Когда прокуратура уже подала кассационную жалобу, то в свою очередь решили ответить тем же адвокаты - Андри Рохтла, Стивен-Христо Эвестус, Карл Каск и Пауль Керес. Они оспаривали, должны ли Сергей Потапенко и Иван Турыгин вообще находиться под каким-либо надзором.
21 декабря 2023 года Таллиннский окружной суд решил частично отменить решение Харьюского уездного суда, вынесенное в ноябре, согласно которому Турыгин и Потапенко, обвиняемые в крупном мошенничестве в США, должны были находиться под стражей еще шесть месяцев в связи с внеочередным продлением процедуры экстрадиции.
"Своим решением Таллиннский окружной суд отменил решения Харьюского уездного суда от 20 ноября 2023 года в части отклонения ходатайств Сергея Потапенко и Ивана Турыгина о замене примененной к ним меры пресечения - ареста - электронным наблюдением", - сообщили тогда Rus.ERR в пресс-службе Таллиннского окружного суда.
Окружной суд постановил заменить экстрадиционный арест Потапенко и Турыгина электронным наблюдением и ввести электронное наблюдение по определенным адресам после вступления постановления в силу. Срок электронного наблюдения установлен до 20 мая 2024 года.
Потапенко и Турыгин находились за решеткой больше года (с ноября 2022-го), поскольку проходят процедуру экстрадиции. В конце ноября 2023 года окружной суд отменил решение об их экстрадиции, одобренное правительством. В настоящее время правительство проводит более комплексную процедуру, руководствуясь замечаниями суда. Например, исследуются условия тюрем в США.
Когда в ноябре 2023 года истек срок ареста по процедуре экстрадиции (максимально - год), то по ходатайству генпрокурора арест был продлен на полгода в уездном суде. Защита решила оспорить это решение, попросив установить за мужчинами электронное наблюдение.
История вопроса
В середине декабря 2023 года Министерство юстиции начало новое административное производство против двух граждан Эстонии Ивана Турыгина и Сергея Потапенко, которых США обвиняют в криптопреступлениях и требуют экстрадиции.
29 ноября 2023 года Таллиннский окружной суд отменил решения об экстрадиции обвиняемых в криптомошенничестве Турыгина и Потапенко в США.
Апелляционный суд счел, что распоряжение правительства и октябрьское решение Таллиннского административного суда, одобряющее это распоряжение, нужно аннулировать, так как правительство не изучило и не учло важные обстоятельства, которые могли повлиять на решение об экстрадиции.
Суд второй инстанции отметил, что правительство, после того как оно убедилось в том, что экстрадиция является юридически допустимой, было обязано при принятии решения учесть все имеющие важное значения обстоятельства и оценить соразмерность решения с точки зрения ущемления основных прав человека. Таким образом, в рамках оценки соразмерности экстрадиции правительству нужно было оценить утверждения истцов о возможных условиях их содержания в США.
Представитель ответчика на заседании окружного суда подтвердил, что такое расследование и рассмотрение не проводились. Окружной суд подчеркнул, опираясь на соответствующую практику Европейского суда и Европейского суда по правам человека, что ответчик не может ссылаться исключительно на тот факт, что Соединенные Штаты являются правовым государством и что туда и раньше экстрадировались граждане Эстонии.
По оценке окружного суда, постановления правительства должны быть отменены на том основании, что остались непроверенными утверждения заявителей и представленные доказательства относительно условий содержания в местах заключения в США, куда заявители, скорее всего, были бы помещены после экстрадиции. Также осталось непроверенным, будет ли экстрадиция нарушать основные права заявителей в совокупности, поэтому вместо экстрадиции следует рассмотреть возможность провести уголовное расследование в Эстонии.
7 декабря 2023 года министр юстиции Калле Лаанет заявил, что правительство не станет оспаривать решение Таллиннского окружного суда.
При этом, по словам Лаанета, пока нельзя утверждать, что мужчины избежали высылки в США раз и навсегда.
"В то же время есть право инициировать новую административную процедуру для устранения недостатков, на которые указал Таллиннский окружной суд", - сказал министр.
Согласно материалам обвинения, Потапенко и Турыгин предположительно обманули сотни тысяч жертв с помощью многоходовой схемы. Следствие считает, что они побуждали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare. Якобы они также уговаривали жертв инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank. На самом деле Polybius никогда не был банком и никогда не выплачивал обещанные дивиденды. Потерпевшие выплатили компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Затем Потапенко и Турыгин, считают следователи, использовали подставные компании для отмывания доходов от мошенничества, а также покупки недвижимости и роскошных автомобилей.
Редактор: Виктор Сольц