X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонию прибыли переносные ЗРК малой дальности PIORUN

Государственный центр оборонных инвестиций (RKIK) передал вооруженным силам польские ЗРК малой дальности PIORUN. Увеличение потенциала ПВО малой дальности обошлось в 103 миллиона евро, включая налог с оборота.

Разработанный в Польше комплекс противовоздушной обороны PIORUN принят на вооружение в 2019 году.

Комплекс может поражать цели на расстоянии до восьми километров и позволяет действовать круглосуточно. PIORUN используется как в Польше, так и в Украине, где он хорошо доказал свою надежность.

По данным RKIK, новый комплекс намного проще в использовании и его эксплуатация возможна после нескольких часов обучения.

Комплекс будет использовать отдельное подразделение Сил обороны Эстонии, действующее под непосредственным командованием руководства дивизии, обучение проходит на базе резервистов.

"Зенитный комплекс PIORUN обеспечивает дополнительную противовоздушную защиту не только маневренных подразделений, но и объектов, которые не находятся в непосредственной близости от линии фронта, а расположены дальше в тылу, но важны с точки зрения обороны Эстонии", - заявил командир подразделения ПВО Эстонской дивизии подполковник Танель Лелов.

"В Украине эти ракеты доказали свою эффективность в уничтожении большинства средств воздушного нападения, и принципы их применения там обязательно будут учтены при подготовке эстонских подразделений и использовании системы", - добавил Лелов.

Это первая совместная оборонная закупка Эстонии и Польши. По мнению RKIK, преимуществом закупки была быстрая доставка и относительно дешевая цена по сравнению с уничтожаемой целью, решающее значение имела техническая пригодность польских систем вооружения.

Рамочное соглашение было подписано между RKIK и польской оборонно-технологической компанией Mesko осенью 2022 года, а поставки системы вооружения в Эстонию начались в конце года.

"Независимо от общей ситуации с безопасностью, высокого спроса и нехватки компонентов, Mesko смогла выполнить свои контрактные обязательства, а поставки были своевременными, что свидетельствует о максимальной приверженности польского государства и нашего контрактного партнера", - сказал Рамиль Липп. , начальник отдела вооружения RKIK Рамиль Липп.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: