X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Михаил Кылварт: Переход в СДП обсуждался уже давно. Яак Ааб: Это неправда

{{1704726540000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Действующий председатель Центристской партии Михаил Кылварт и его бывший заместитель, теперь член Социал-демократической партии Яак Ааб в студии передачи "Интервью недели" встретились за одним столом, чтобы обсудить причины кризиса в рядах центристов.

Кылварт, отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что Центристская партия умирает, напомнил, что партия как минимум трижды пережила уже подобные кризисы — в 1996, 2004 и 2016 годах.

"Все было то же самое: из фракции уходили известные политики и переходили в другие фракции. В связи с этим был определенный отток из самой партии. Разница заключалась, может быть, в том, что последний кризис в Центристской партии начался, конечно, не три месяца назад после конгресса. Он начался несколько лет назад: снижение рейтинга, отток членов партии, непонимание среди членов партии".

Кылварт прямо заявил, что берет на себя ответственность за все то, что происходит сейчас. "И это нормально, вне зависимости от того, как лидер партии может влиять на подобные события".

Яак Ааб не считает, что он ушел громко хлопнув дверью. "Я никогда не считал, что наши какие-то решения и поступки уничтожили партию — это уже слишком. Я по-прежнему желаю ей процветания".

Он согласился с Кылвартом в том, что проблемы в партии начались не сегодня. "У нас и раньше возникали ситуации, когда партия не была единой силой и единым кулаком. В последние год-полтора в правлении возникали разногласия, они постоянно увеличивались. В итоге мы пришли к внеочередному съезду, поскольку председатель почувствовал, что у него нет поддержки большинства правления".

Ааб согласился и с тем, что было недовольство и результатами выборов, и определенными позициями руководства, именно это и вызвало ситуацию, при которой правление не могло больше работать вместе. "Но, к сожалению, конгресс эту ситуацию не исправил, напротив, разногласий стало еще больше".

Кылварт настаивает на том, что те претензии, которые предъявляются сегодня Центристской партии, появились до конгресса. "Упреки в мой адрес, что я сконцентрирован на Таллинне, что партия становится русской — все это звучало на протяжении более десяти лет. И не было разницы, кто стоял у руля. Плохо, что ту же риторику выбрали перед конгрессом наши же однопартийцы и плохо, что ту же риторику используют наши бывшие коллеги, которые вышли из партии".

Ааб уточнил, что не считает, будто председатель партии ничего не говорил о государственных делах. "Но, как это воспринимается? Как нечто символичное. Это не воспринимается, как высказывания других председателей партий, остается штамп мэра".

Ведущий Николай Лощин поинтересовался, является ли это виной Кылварта, или виноваты те, кто так считает? "Наверное, в государственной политике можно было быть и активнее. Мы пытались это делать во фракции, но постоянно упирались в какую-то стену", - ответил Яак Ааб.

Михаил Кылварт парировал, напомнив, что Ааб очень четко обозначил свои претензии. "Во-первых, на его взгляд, партнеры не воспринимают меня всерьез. Другие председатели партии меня не воспринимают всерьез. СМИ меня не воспринимают всерьез. Во-вторых, он видит, что Таллинн не содействует переходу на эстонский язык обучения".

Председатель Центристской партии напомнил, что Яак Ааб, как бывший министр образования, тоже хорошо видел все проблемы перехода и горячо поддерживал ту программу, которую предложила команда Кылварта.

Ааб уточнил, что и сейчас придерживается той же точки зрения. "Но, почему Яак затронул эту тему? Потому что это болезненная, критическая тема, которой нас всегда били. Ею можно вооружиться при выходе из партии, чтобы напоследок обострить ситуацию", - сказал Кылварт.

Ааб с такой позицией не согласился: "Я просто объективно объяснил ситуацию. Я не говорил, кто виноват. Я вообще не хочу искать виноватых".

Кылварт уверен, что реальных причин и не искали: собрали калейдоскоп разных тем и вывалили в прессу. "Местами претензии были даже смешными".

Яак Ааб заверил, что для него, например, национальный вопрос не является ключевым, напротив, он всегда выступал и собирается и дальше заниматься темой консолидации общества.

Кылварт же считает, что определенные члены партии просто хотят влиять на политику в стране и управлять ею. Делать это в оппозиции невозможно, однако, уверен Кылварт, Центристская партия сейчас еще не готова прийти во власти. "Мы не просто не готовы, мы не можем прийти в коалицию и поддерживать политику нынешней коалиции и тех партий, которые сейчас стоят у власти".

Собирается ли Ааб теперь голосовать так, как решил его новая партия, которая состоит в критикуемой им прежде коалиции? "Реформисты сейчас просто в тупике, они не могут управлять этой коалицией и посмотрим, что нас ждет в будущем", - ответил Яак Ааб.

Во вторник, 9 января, гостями передачи "Интервью недели" на телеканале ETV+ стали Михаил Кылварт и Яак Ааб.

Смотрите передачу "Интервью недели" на ETV+ по вторникам в 20:30.

Редактор: Ирина Каблукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: