X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Синоптик: после середины января сильные морозы могут вернуться

Зима в Таллинне.
Зима в Таллинне. Автор: Ken Mürk/ERR

Синоптик Тайми Пальяк рассказала в эфире передачи Vikerhommik, что после 15 января в Эстонию вновь могут прийти сильные холода.

"Я не осмелюсь сказать, что самые низкие зимние температуры уже позади, – сказала Пальяк. – Думаю, что довольно сильные холода еще придут. На прошлой неделе к морозам добавился еще и сильный ветер, из-за которого холод был особенно пронизывающим".

По словам Пальяк, прогноз погоды на телефоне или в компьютере может меняться по четыре раза за день. "Это потому, что модели и суперкомпьютеры постоянно выполняют расчеты", – сказала Пальяк.

"Модели прогнозов не предсказывают такие сильные морозы. Вы можете посмотреть на тенденцию, чтобы понять, упадет ли температура и насколько, но минимальные температуры эти модели обычно не показывают", – добавила синоптик.

Пальяк пояснила, что нет ничего необычного в том, что в сильный мороз царит высокое давление, причем настолько мощное, что никакое низкое давление не может его сместить: "Восемь или десять дней очень сильных морозов не являются чем-то необычным. Напротив, непривычно то, что погода быстро меняется: сначала будет небольшой плюс, оттепель, а потом довольно быстро похолодает, после чего снова потеплеет".

"Каждый человек, конечно, чувствует, что при безветренной погоде и 10-15–градусном морозе холод ощущается не так сильно. Но если к этому добавить еще и ветер, который продувает одежду насквозь и охлаждает кожу, то ощущения совсем другие, – пояснила Пальяк. – Восточные и северо-восточные ветры – самые холодные в Эстонии, поскольку они дуют с большого Евразийского континента, и на этой обширной континентальной территории воздух, очевидно, уже к январю довольно сильно остыл и не дает смягчающего эффекта Балтийского моря".

"Если снег еще будет выпадать, то есть надежда, что в январе, феврале и марте у нас будут приятные белые зимние месяцы, – добавила Пальяк. – Для этого столетия характерно то, что даже весенний март обычно очень зимний. Скорее всего, зима продолжится и будет делать еще более резкие повороты, а после 15 января могут наступить серьезные холода".

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Vikerhommik", интервьюировала Кая Кярнер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: