X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Департамент: для устранения неисправностей у Elektrilevi недостаточно работников

Линия электропередачи. Иллюстративная фотография.
Линия электропередачи. Иллюстративная фотография. Автор: Margus Muld/ERR

У компании Elektrilevi недостаточно бригад или сотрудников по устранению неисправностей в центре управления, и это основная причина, по которой ремонт линий электропередач в октябре и ноябре прошлого года занял так много времени, отметил в своем анализе Департамент конкуренции. Предприятие Elektrilevi должно объяснить ведомству, как будет устранять недостатки.

Во вторую неделю октября, когда штормовые ветры повалили деревья на линии электропередач, и в пиковые часы без электричества остались более 50 000 потребителей, компания Elektrilevi не справилась с ликвидацией последствий аварии достаточно быстро, поскольку не хватало бригад, занимающихся отключениями электроэнергии. А в центре управления Elektrilevi было слишком мало работников, чтобы справиться с этими дефектами, отметили в Департаменте конкуренции.

Например, чтобы бригады по устранению аварий справлялись с работой, количество сбоев в день не должно превышать 2,5 на одну бригаду. Однако, согласно таблице, представленной предприятием Elektrilevi, во время октябрьского шторма количество поломок на одну бригаду превысило этот показатель в несколько раз.

В центре управления, откуда осуществляется управление деятельностью аварийных бригад, также не хватает работников, отметил Департамент конкуренции. На проблему указали и партнеры Elektrilevi, занимающиеся аварийными ситуациями: по их данным, очереди на звонки в центр управления во время октябрьского шторма длились в среднем от одного до полутора часов, но иногда ожидание достигало и трех-четырех часов.

"На основании вышеизложенного Департамент конкуренции считает, что при устранении октябрьских неполадок в зоне сети Elektrilevi существенным препятствием стала нехватка бригад, выполняющих работы по устранению неисправностей, но главной проблемой стал дефицит ресурсов в центре управления Elektrilevi", – написал Департамент конкуренции в своем анализе.

Согласно предписанию Департамента конкуренции, компания Elektrilevi должна немедленно разработать план действий по устранению нехватки бригад, выполняющих работы по ликвидации неисправностей, а также ресурсов в центре управления, и представить его в Департамент конкуренции не позднее 1 февраля.

Из-за нехватки денег без обслуживания остались 5000 км линейных коридоров

Поскольку расходы Elektrilevi возросли, планового технического обслуживания было проведено меньше, чем того требует ситуация. По этой же причине обслуживалось меньше линейных коридоров, чем это необходимо. В период 2018-2022 гг. около 5000 км линейных коридоров остались необслуженными, отметили в Департаменте конкуренции.

Общая протяженность сети с коридорами, нуждающимися в ремонте, составляет около 18 000 км. Для линий высокого и среднего напряжения ремонтный интервал составляет пять лет, для линий низкого напряжения – семь лет. Ежегодная постоянная потребность заключается в ремонте от 3200 до 3300 км линейных трасс, но за последний год потребность возросла. В запланированном объеме компания Elektrilevi смогла выполнить поставленную задачу только в 2018 году, в последующие годы средств для этой цели не хватило, отметили в Департаменте конкуренции.

По мнению ведомства, из-за этого в последние годы, в том числе в декабре прошлого года, на Сааремаа происходили столь масштабные отключения электроэнергии.

По оценке Департамента конкуренции, предприятию Elektrilevi необходимо пересмотреть организацию расходов, связанных с основными активами бизнеса, таким образом, чтобы увеличение расходов, связанных с чрезвычайными видами деятельности, не препятствовало плановым работам по техническому обслуживанию.

В связи с этим компания Elektrilevi должна разработать план действий по обслуживанию всех линейных коридоров, нуждающихся в ремонте, и представить его в Департамент конкуренции к 1 февраля.

Кроме того, согласно предписанию ведомства, предприятие Elektrilevi должно разработать план действий для более качественного и оперативного задействования бригад компаний, выполняющих работы по устранению сбоев сетей в кризисной ситуации, в регионах в целом и рассмотреть еще раз снижение платы за сеть для тех, кто имеет на это право из-за перебоев. Последнее требование касается регионов Ляэнемаа и Харьюмаа.

Если Elektrilevi не выполнит указаний, Департамент конкуренции может наложить на предприятие штраф в размере 1300 евро.

В прошлом году, начиная с 7 октября, штормовые ветры и выпавший с ноября снег стали причиной масштабных отключений электроэнергии по всей Эстонии. На пике отключения, вечером 7 октября, около 51 000 точек потребления в сети Elektrilevi остались без электричества из-за перебоев, вызванных штормовым ветром. Сколько было в ноябре отключений электроэнергии из-за снега, еще предстоит выяснить.

Предписание Департамента конкуренции для компании Elektrilevi в полном объеме:

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: