X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

У центристов не хватает людей, чтобы представлять партию в каждой комиссии Рийгикогу

Фото: Siim Lõvi /ERR

Фракция центристской партии в парламенте может еще сократиться. До сих пор остается неясным, останется ли бывший председатель партии Юри Ратас в рядах центристов. Представители фракции центристов вынуждены перераспределять свои места в комиссиях, поскольку теперь у них не хватает людей, чтобы представлять партию в каждой из них.

Центристская фракция в Рийгикогу теперь состоит лишь из семи депутатов, на данный момент это наименьшая политическая сила парламента. В четверг центристам предстоит избрать новое правление, так как бывший председатель парламентской фракции Танель Кийк ушел к социал-демократам. Это в свою очередь породило множество проблем, если до этого депутаты-центристы были представлены во всех комиссиях парламента, то теперь им попросту не хватает людей.

"Для нас есть приоритетные комиссии, от которых мы точно не хотим отказываться, например, социальная комиссия, комиссия по культуре и образованию, финансовая, экономическая. То есть там совершенно точно будут наши представители. Но в плане остальных комиссий мы должны еще будем принять решение", - прокомментировал зампред фракции Центристской партии Андрей Коробейник.

Однако ситуация может стать еще более плачевной. Вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас до сих пор не дал четкого ответа, продолжит ли он свою работу в рядах центристов или уйдет. Во фракции говорят, что он взял трехнедельную паузу, чтобы определиться с ответом.

"Я решил, что в ближайшие недели мое место рядом с однопартийцами. За это время я хочу получить ответ от жителей Эстонии, нужна ли им еще эта сильная платформа в лице Центристской партии, в которую, я собственно, верю, и нужна ли эта платформа для эстонской политики или нет", - пояснил Ратас.

Однако депутаты из других партий смотрят на эту ситуацию более критично. По мнению бывшего центриста Раймонда Кальюлайда, Юри Ратас скорее всего покинет партию, в частности из-за внутрипартийных противоречий относительно выборов в Европарламент.

"Я про переговоры с депутатами ничего не знаю. Я этим не занимаюсь, у меня есть своя работа, но я тоже уже долгое время наблюдаю за политикой и, скажем так, мне кажется, что что-то уже витает в воздухе, что что-то такое может произойти в будущем", - прокомментировал депутат Рийгикогу Кальюдайд (СДП).

Центристская партия по прежнему остается самой многочисленной партией Эстонии, в которую входит почти 13 000 человек.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: