Министр образования: учителя увеличили свои требования по зарплате более чем на сто евро

Готовящиеся к бессрочной забастовке педагоги увеличили свои требования по минимальной зарплате с 1835 до 1950 евро, утверждает министр образования и науки Кристина Каллас. Для выплаты такой минимальной зарплаты из государственного бюджета потребуется дополнительно не 10 млн евро, а 46 млн.
"Сейчас они запросили 1950 евро, что более чем на сто евро превышает сумму, которую они требовали в конце прошлого года для отмены забастовки. Для выполнения такого требования потребуется 46 млн евро", – сказала Каллас в интервью Postimees.
Министр напомнила, что на последних переговорах о зарплате представители учителей хотели установить минимальную зарплату в размере 1835 евро, что означало бы дополнительные 33 евро на каждого учителя и обошлось бы государственному бюджету в 10 млн евро.
По словам Каллас, 46 млн евро, необходимых для выплаты минимальной зарплаты в размере 1950 евро, в госбюджете найти не удастся и теперь предстоят новые переговоры с представителями учителей о том, как предотвратить предстоящую забастовку.
Профсоюз: мы изначально требовали 1950 евро
Пресс-секретарь Эстонского союза работников образования (EHL) Янно Исат пояснил в передаче Terevisioon на канале ETV, что в начале переговоров в прошлом году требованием педагогов и была минимальная зарплата в 1950 евро, а названные министром 1835 евро – последний уровень предложенного союзом компромисса.
"Это был тот уровень, с которого мы начали в прошлом году. Он зависит от среднего по стране уровня, который прогнозирует Банк Эстонии. Последним было предложение 1800 с лишним евро, то есть повышение на пять процентов, что было бы шагом в правильном направлении. Но правительство не нашло и этого", – констатировал Исат.
По его словам, педагоги сейчас ждут хоть какого-то сигнала от правительства.
"В декабре мы были очень оптимистичны, что нам все же удастся найти решение с этим пятипроцентным повышением и в этом году мы сможем начать переговоры о коллективных договорах, которые будут также касаться детских садов и профтехучилищ", – пояснил Исат.
Отвечая на вопрос, будет ли отменена забастовка, если правительство согласится поднять минимальную зарплату до 1835 евро, Исат отметил, что это должен решать совет Союза работников образования, который представляет все регионы Эстонии.
"Но за этим должен последовать какой-то твердый сигнал о том, что это начнет действовать сразу, даже задним числом, что последуют переговоры о коллективном договоре. В прошлом году, например, у министра образования не было даже мандата от правительства на начало таких переговоров, – подчеркнул Исат. – На самом деле речь не идет о каких-то запредельных суммах, и хочется увидеть готовность к компромиссу. Мы так долго вели переговоры в прошлом году, постоянно шли на всевозможные уступки. Нам обещали всевозможные вещи, но все вдруг исчезло".
Школы готовятся к бессрочной забастовке, детские сады и профтехучилища – к забастовке солидарности
Бессрочная забастовка педагогов общеобразовательных школ начнется 22 января. Педагоги детских садов и профтехучилищ примкнут к забастовке солидарности 24 января. Забастовка солидарности может длиться три дня. В связи с забастовкой в Таллинне и Тарту, 22 и 24 января соответственно, состоятся акции протеста.
Предупредительная забастовка учителей с требованием повышения зарплаты состоялась 10 ноября.
Министерство образования осенью вело переговоры с Союзом работников образования, который настаивал на повышении минимальной учительской зарплаты. Последний раунд переговоров состоялся 1 декабря. На нем учителям предложили поднять минимальную зарплату на 3,1% вместо 1,77%, изначально предложенных правительством. Учителя, которые изначально настаивали на повышении минимальной зарплаты на 11%, отвергли это предложение. Проводимые под эгидой государственного примирителя переговоры официально завершились 6 декабря, когда госпримиритель подписал протокол о разногласиях. Это означает, что правительство может установить минимальную зарплату учителей на следующий год на свое усмотрение, а у профсоюза появляется право начать забастовку. После этого Союз работников образования принял решение начать всеобщую забастовку 22 января.
Редактор: Евгения Зыбина