X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Канте о забастовке учителей: зарплаты – это вершина айсберга

Фото: Priit Mürk/ERR

Планируемая работниками образования забастовка учителей – болезненное решение, но условия для притока новых педагогов на рынок труда надо создавать здесь и сейчас, считает вице-мэр Таллинна по вопросам образования Андрей Канте.

"Учителя – это наше будущее. Если мы сейчас ничего не сделаем, неважно, сколько правительство будет заказывать мест в университетах на обучение учителей, притока новых специалистов не будет. Условия нужно создавать здесь и сейчас", – сказал Андрей Канте в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

Союз работников образования Эстонии постановил, что общая забастовка учителей будет бессрочная. Что касается забастовки солидарности, то по закону она может длиться не более трех дней. В общей забастовке могут принять участие учителя общеобразовательных школ. Забастовка солидарности – это решение каждого рабочего коллектива, так что в ней могут участвовать все.

Ограничений по количеству участников нет. Вполне может такое быть, что какая-то конкретная школа может присоединиться в полном составе.

"Однако здесь стоит разделять работников школы на педагогический персонал, то есть на учителей, которые имеют право на забастовку, и тех, кто не имеет права на основную забастовку. Например, различные специалисты и технический персонал школы могут присоединиться только к забастовке солидарности", – пояснил Канте.

К 15 января школы должны сообщить, будут ли они принимать участие

По словам вице-мэра, в каждом учебном заведении должны избрать руководителя забастовки, который будет представлять интересы учителей. "Руководитель забастовки должен контактировать с директором школы или детского сада, если мы говорим о забастовке солидарности. Директор учебного заведения сообщит владельцу школы, то есть местному самоуправлению о том, в каком формате будет проходить забастовка и будет ли она вообще проходить", – сказал он.

В данный момент невозможно предсказать, сколько участников забастовки может быть, потому что каждый учитель может принять решение о том, присоединиться или нет. "Хотелось бы, чтобы учителя определились к конкретной дате, потому что работу школы так или иначе нужно будет организовывать. Школы мы закрыть не имеем права. До тех пор, пока есть тот учитель, который работает, мы не можем ограничить доступ детей к урокам, – признал Канте. – Ситуацию серьезно осложнит тот факт, если школа или детский сад в полном объеме присоединится к забастовке. Тогда будем отдельно рассматривать эти ситуации".

Для учеников начальной школы надо организовать альтернативные занятия

Таллинн выдвинул свои условия Союзу работников образования. "Мы считаем, что первая школьная ступень, с 1 по 3 класс, должна находиться в школе. Ученикам должны быть организованы альтернативные занятия, если невозможно проводить учебную работу. В детсадах должны быть дежурные группы. В противном случае деятельность всего общества будет поставлена на паузу", – отметил Канте.

Альтернативной деятельностью в школах на время забастовки может быть внеклассная работа, внеклассное чтение, просмотр познавательных видеороликов и т.д. Каждая школа будет решать эту проблему по-своему.

Как это будет выглядеть?

"Помимо учителей в школах есть работники системы поддержки, которые могут не присоединиться к забастовке. В любом случае, опыт 2012 года показывает, что не все учителя присоединяются к забастовке.

Наша цель – максимально сделать так, чтобы дети младшего возраста были бы при деле и насколько это возможно в эти дни были бы обеспечены познавательной деятельностью в школе", – сказал Канте.

Пробелы в знаниях учеников за неделю забастовки восполнить реально

От продолжительности забастовки учителей зависит, возникнут ли пробелы в знаниях учеников.

"Из своего учительского опыта я понимаю, что если бастовать будут неделю, то это восполнимый пробел. Если месяц и больше, то в рамках одного учебного года восполнить этот пробел невозможно, – признал Канте. – Здесь мы находимся в неких тисках. С одной стороны есть закон, регулирующий трудовое право, и закон о забастовке, из которого исходит Союз работников образования. С другой стороны, есть закон об основной школе и гимназии, который предписывает проводить учебную работу. Количество учебных дней ограничено и невозможно превысить недельную нагрузку учащегося, поэтому тогда материал должен даваться более компактно.

Если забастовка будет длиться продолжительное время, то возникнет серьезный пробел в знаниях".

Зарплаты – это вершина айсберга

"Насколько я помню, цель переговоров учителей с министерством была в выполнении политических обещаний повысить оплату труда педагогов до 120% от средней зарплаты по Эстонии. С каждым разом риторика меняется. Теперь Таллинн обвиняют в том, что мы не платим учителям 120% от средней зарплаты по Таллинну. Хочу напомнить, что уже сейчас учителя в Таллинне получают 120% от средней зарплаты по Эстонии.

Я считаю, что было бы справедливо, чтобы начинающий учитель с нормальной адекватной нагрузкой получал бы эти деньги. Тогда мы достигли бы какого-то баланса", – сказал Канте.

По его словам, требования к работе учителей постоянно добавляются, но рост заработной платы не находится в пропорции. "Нужно оценить, что должен делать учитель, и в какой отрезок времени учитель должен выполнять свою работу. Сейчас у учителей безграничное количество обязанностей", – отметил он.

Канте считает, что всем сторонам надо сесть за стол переговоров, но государство должно определить, в какой роли приглашают представителей местных самоуправлений. "Если нас расценивают как дополнительную возможность финансирования, то это не совсем справедливо", – добавил он.

По его мнению, в целом нужно пересмотреть организацию системы образования, потому что зарплаты – это вершина айсберга.

На рынке труда нет новых учителей

"На кону сейчас очень многое. Если мы хотим, чтобы в систему образования пришли новые люди, мотивированные, с энтузиазмом, то эта забастовка оправдана, – сказал Канте. – На рынке труда нет новых учителей. Те, кто приходят, зачастую – люди без нужной подготовки, и школы пытаются обучить их. Я очень благодарен им всем. Однако все это влечет за собой падение качества образования".

Канте заявил, что Таллинн не будет отказываться от предложения выплатить бастующим учителям зарплату.

"Мы заказали независимый юридический анализ, но мы не будем отказываться от предложения, которое сделали Союзу работников образования в связи с забастовкой. Для нас очень важно сохранить в какой-то мере работу школ и детских садов, чтобы не поставить всю деятельность общества на паузу.

Деньги, зафиксированные в государственном бюджете, и те, которые выделены местным самоуправлениям на зарплаты учителей, невозможно потратить иначе. Учителя получат предназначенные для них деньги. Осталось только выяснить, в какой форме", – сказал вице-мэр Таллинна.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Прямой эфир из Дома новостей

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: