X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Проект директивы ЕС: работодателей обяжут раскрывать данные о гендерном разрыве в зарплатах

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В конце прошлого года между странами Европейского союза и Европейским парламентом был согласован проект директивы, призванный сделать структуру заработной платы в ЕС более прозрачной и сократить гендерный разрыв в оплате труда.

Согласно проекту, работодателям придется пересмотреть структуру заработной платы в своих организациях, сообщает Инспекция труда со ссылкой на Министерство социальных дел.

Так, перед собеседованием соискатели работы должны будут получать информацию об уровне или диапазоне заработной платы. Более того, работникам необходимо будет предоставлять критерии, на основании которых определяется размер их зарплаты. Работники будут получать дополнительную информацию о своем индивидуальном уровне заработной платы и среднем уровне оплаты труда работников, выполняющих такую же или равноценную работу.

Организации, в штате которых насчитывается 100 и более работников, должны будут публиковать свои данные о гендерном разрыве в заработной плате.

Окончательное соглашение предусматривает так называемый поэтапный подход: работодатели с численностью работников более 250 человек будут ежегодно предоставлять данные о разрыве в заработной плате в их организации не позднее, чем через год после принятия директивы (предположительно с 2027 года); работодатели с численностью работников 150-249 человек – каждые три года (также предположительно с 2027 года); работодатели с численностью работников 100-149 человек – каждые три года, не позднее, чем через пять лет после принятия директивы (предположительно с 2031 года).

Если разница средней заработной платы женщин и мужчин будет составлять как минимум на 5%, и эту разницу нельзя будет объяснить объективными критериями, и если необоснованный разрыв в заработной плате не будет устранен в течение шести месяцев, то согласно проекту директивы, необходимо будет пересмотреть принципы формирования заработной платы в организации.

Эстония поддержала деятельность по сокращению разрыва в заработных платах и согласование минимальных правил, необходимых для обеспечения равной оплаты труда, выступая в ходе переговоров за то, чтобы обязательства, связанные с прозрачностью заработной платы, были как можно более простыми, ясными и однозначными, а требования к отчетности не были чрезмерно обременительными.

Для поддержки работодателей, в сотрудничестве с Департаментом статистики Инспекция труда разрабатывает цифровой инструмент для анализа гендерного разрыва в зарплатах – так называемое зеркало зарплат, которое позволит на основе данных регистра проводить автоматизированный анализ показателей разрыва в заработных платах в организациях.

Кроме того, цифровое решение поможет работодателям выявлять объективные и гендерно-нейтральные факторы разрыва в заработной плате и, при необходимости, определять возможные необоснованные части. Таким образом, "зеркало зарплат" позволит значительно снизить вытекающую из директивы нагрузку на работодателей. Цифровое решение будет доступно всем работодателям, независимо от количества работников.

Директива должна быть включена в законодательство Эстонии в течение трех лет после ее принятия.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: