X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Промышленное производство Германии падает шестой месяц подряд

Завод BMW в Мюнхене.
Завод BMW в Мюнхене. Автор: SCANPIX/EPA/ANNA SZILAGYI

Снижение промышленного производства Германии продолжилось и в ноябре ушедшего года. Промышленный сектор крупнейшей экономики Европы находится в состоянии спада уже шесть месяцев подряд.

Хотя экономисты, опрошенные информационным агентством Bloomberg, прогнозировали, что промышленное производство Германии в ноябре по сравнению с октябрем вырастет на 0,3%, фактические данные, опубликованные во вторник, показали, что промышленное производство упало за месяц на целых 0,7%.

Более того, аналитики отмечают, что немецкая экономика вступила в техническую рецессию в конце прошлого года, поскольку валовой внутренний продукт Германии, вероятно, упал в четвертом квартале.

О технической рецессии можно говорить, если экономический спад длится два квартала подряд. Поскольку, по официальным данным, экономика Германии упала уже в третьем квартале, подтверждение прогнозов на четвертый квартал означало бы официальное вступление в силу рецессии.

Основными проблемами для немецкой промышленности по-прежнему остаются большие расходы на энергоносители, возросшие процентные ставки и охлаждение китайской экономики, что влияет на спрос на немецкий экспорт.

Хотя экономист Bloomberg Мартин Адеммер прогнозирует небольшой экономический рост в первом квартале текущего года из-за лучшего состояния сферы услуг, он не исключает, что ухудшение ситуации в промышленном секторе может означать экономический спад для Германии и в первом квартале этого года.

Однако возможности правительства Германии стимулировать экономику ограничены из-за строгих конституционных бюджетных правил, необходимость соблюдения которых была подчеркнута решением Конституционного суда Германии в середине ноября. После обнародования решения суда правительству Германии пришлось задним числом объявить 2023 год кризисным и сократить расходы государственного бюджета на 2024 год на 17 млрд евро.

Кроме того, на экономику Германии негативно повлияет начинающаяся в среду трехдневная забастовка железнодорожников, которая существенно нарушит движение в Германии. Попытка немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn AG заблокировать организацию забастовки через суд в понедельник провалилась.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Bloomberg

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: