X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Германии могут измениться долговые правила

Кристиан Линднер.
Кристиан Линднер. Автор: SCANPIX/picture alliance / photothe/Thomas Koehler

Экономика Германии испытывает трудности, и министр финансов Кристиан Линднер хочет реформировать долговые правила страны, чтобы государство могло увеличивать расходы в период рецессии.

Согласно действующим правилам, дефицит государственного бюджета Германии может достигать 0,35% валового внутреннего продукта (ВВП). Правила были приостановлены в 2020 году из-за пандемии, но должны были вновь вступить в силу в 2023 году. Из-за недавнего решения Конституционного суда в Германии произошел бюджетный кризис, и текущий год правительство задним числом объявило годом кризиса.

Немецкий экономический институт прогнозирует, что рецессия продолжится и в следующем году, сообщает Politico.

Линднер заявил в субботу, что он планирует проанализировать, сколько новых займов правительство может брать каждый год в условиях долговых правил. Министр финансов планирует путем реформы предоставить правительству возможность проявлять больше гибкости в расходах в 2024 году. Однако во времена экономического роста будут применяться более строгие правила.

Линднер (Свободная демократическая партия Германии) подчеркнул, что он не поддерживает более широкие изменения в долговых правилах. Однако его партнеры по коалиции требуют серьезных реформ.

Правительство Германии достигло соглашений по разрешению бюджетного кризиса только на прошлой неделе. Чтобы привести государственные финансы в соответствие с Конституцией, пришлось сильно урезать климатический фонд. Поэтому правительство продолжает говорить о сокращении расходов.

Ради увеличения доходов госбюджета правительство повысит внутренний налог на выбросы углерода быстрее, чем планировалось. Линднер считает, что налог на авиационное топливо необходимо обсудить еще раз, поскольку в противном случае немецкие авиакомпании могут оказаться в невыгодном положении на международном рынке.

"Немецкие предприятия не должны подвергаться дискриминации", – сказал Линднер.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: