X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Тыугу о переходе к соцдемам: я почувствовала, что мне нужна смена контекста

Йоханна Мария Тыугу.
Йоханна Мария Тыугу. Автор: Ken Mürk/ERR

Бывший лидер Партии зеленых Йоханна Мария Тыугу будет работать советником по вопросам окружающей среды и климата в Таллиннском горобрании и непосредственно консультировать председателя комиссии по окружающей среде и климату Марис Хеллранд (Социал-демократическая партия). По словам Тыугу, она примкнула к соцдемам из-за желания сменить политическую среду и с этой партией у нее будет больше времени и свободы заниматься зелеными темами.

- Как так получилось, что вы стали членом Социал-демократической партии?

- Социал-демократы очень явно занимались зелеными темами и стояли за мягкие в социальном плане ценности, которые я считаю очень важными. Им удавалось делать это как на государственном уровне, так и в Таллинне, и мне это нравится. Я была членом Партии зеленых в течение шести лет и почувствовала, что мне нужна смена контекста. В этом смысле соцдемы показались мне лучшим вариантом. Их организация может опираться на представление своих интересов, что я считаю важным.

- В каком смысле вы почувствовали, что вам нужна смена контекста?

- Я сменила партию, поскольку чувствую, что хочу развиваться в другой среде с другими вызовами. Эти партии находятся на разных стадиях развития, это очевидно. Контекст заключается в том, насколько велика поддержка партии, насколько широк охват партии и кто ее эксперты. Шкала разная, и я просто почувствовала, что хочу перемен.

- Считаете ли вы попытку Партии зеленых, учитывая ее рейтинг, получить право голоса на каком-то уровне власти в Эстонии несколько безнадежной?

- Я не говорю, что это безнадежно, просто это очень сложно. Это трудная борьба. Если ты в Партии зеленых, ты практически не можешь заниматься только одним делом, нужно заниматься всем, постоянно. И когда делаешь это в течение шести лет, это просто изматывает. Я хочу заниматься не только созданием, так сказать, организации, но и существенными вопросами. У "Зеленых" именно такая организационная структура, которую приходится очень сознательно поддерживать большими усилиями. Но я не генеральный секретарь. Я не человек организационной структурой, я хочу заниматься политикой. И это то, что я могу позволить себе делать в Социал-демократической партии.

- Есть ли у "Зеленых" потенциал для роста рейтинга?

- Безусловно. Эти темы становятся все популярнее. Так что я желаю "Зеленым" высокого полета, и я вижу, что эти темы становятся все важнее.

- Просто вы сами больше не хотели быть в этой партии, не видели перспектив, возможно, в таких светлых тонах?

- Я не согласна с этим утверждением. Я хочу сказать, что в своей ситуации, в свой момент я вижу, что хочу перемен в своей политической среде и что я могу лучше представлять свои интересы и интересы своих избирателей в рядах соцдемов именно потому, что у них большая организация, которая уже утвердилась. Они уже есть в различных структурах.

- Вы хотите быть членом партии, которая находится у власти?

- Нет. Я хочу быть членом партии, в которой я могу отстаивать свои интересы таким образом, чтобы мне не приходилось, например, заниматься работой по поддержанию партийной структуры. В рядах соцдемов я могу заниматься зелеными темами и мне не придется заниматься еще десятью вещами, что, к сожалению, приходится делать в Партии зеленых.

- За несколько дней до вступления в Социал-демократическую партию вы стали советником по климату в Таллиннском горсобрания. Как вы получили эту работу?

- Мы беседовали с председателем Таллиннского горсобрания (соцдемом Марис Сильд – прим. ред.). Мы обсуждали, какой может быть структура Таллиннского горсобрания по вопросам климата и окружающей среды или как привлечь к этому внимание. И тогда они решили, что советником у них могла бы быть я. Они создали такую отдельную должность, и пригласили меня на эту роль.

- Они уже искали кого-то на эту должность советника, и просто так совпало, что вы искали новую партию и сумели, так сказать, договориться?

- Да.

- Чем именно будет заниматься советник по климату в Таллиннском горсобрании? Какие вопросы являются наиболее важными с точки зрения развития Таллинна и окружающей среды?

- Конечно, городское пространство – самая важная тема, которую мы развиваем, чтобы открыть его именно для людей и сделать городскую среду более равной в этом смысле. Чтобы не только автомобили были в приоритете, но и пешеходы, и водители легких индивидуальных средств передвижения. Чтобы зеленые насаждения также были объединены в сеть, чтобы они были взаимосвязаны и способствовали здоровью людей, благополучию, защите климата и биоразнообразию.

- Кому именно будет давать информацию и рекомендации советник по климату в Таллиннском горсобрании?

- Марис Хеллранд (член Социал-демократической партии – прим. ред.), которая сейчас является председателем комиссии по окружающей среде и климату в Таллиннском горсобрании. Я буду консультировать непосредственно ее.

- То есть вы будете ее советником?

- Нет. Моя должность – советник по вопросам окружающей среды и климата в Таллиннском горсобрании. Но поскольку там есть отдельная тематическая комиссия, то я буду консультировать эту комиссию. А поскольку председателем является Марис Хеллранд, я буду консультировать и ее. Она в основном отвечает там за эти вопросы. А я буду организовывать...Буду готовить голосования. Такая организационная сторона, но и конструктивная, подготовка законопроектов и их предложение. И отвечать на различные вопросы, отвечать за то, чтобы в комиссиях были правильные эксперты, которые затем будут просвещать членов комиссии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: