X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ограничений на рекламу безалкогольных аналогов крепких спиртных напитков нет

Реклама безалкогольного рома.
Реклама безалкогольного рома. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя на рекламу алкоголя существует ряд ограничений, закон не запрещает производителям продвигать в любом формате безалкогольные аналоги, дизайн которых практически один в один копирует оригинал. Институт развития здоровья хотел бы распространить ограничения на рекламу и такой продукции, однако Департамент защиты прав потребителей и технического надзора проблемы в такой рекламе не видит.

К рекламе алкогольных напитков применяется ряд требований и ограничений - например, реклама должна содержать предупреждение о вредном влиянии спиртных напитков на здоровье, реклама алкоголя не допускается в теле- и радиопрограммах с 7 часов утра до 22 часов вечера, также запрещена наружная реклама алкоголя.

В то же время многие производители алкоголя выпускают безалкогольные аналоги своих напитков, упаковка которых напоминает оригинальный продукт. Хотя этикетку этой продукции на первый взгляд сложно отличить от алкогольного аналога, рекламировать ее можно без ограничений.

Например, рекламу безалкогольного рома можно увидеть на одном частном телеканале между сюжетами утренней программы. На улицах Таллинна также были замечены плакаты, рекламирующие этот напиток.

Институт развития здоровья (TAI) хотел бы распространить ограничения и на рекламу такой продукции, которая внешне очень похожа на алкогольную.

Глава отдела по вопросам алкоголя и табачных изделий TAI Аннели Саммель сказала ERR, что реклама такой продукции часто служит цели усиления эмоциональной привязанности потребителя к потреблению алкоголя и производителям алкогольных напитков.

"Если внешний вид безалкогольного продукта неотличим от алкогольного, то подача и стиль рекламы могут сбить с толку потребителей и привести к неправильному восприятию характера продукта и непреднамеренной поддержке образа жизни, связанного с употреблением алкоголя", — сказала она.

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) не видит в такой рекламе возможности для производителей алкоголя обойти рекламные ограничения. Представитель TTJA Диана Линц подтвердила, что распространение такой рекламы не противоречит закону.

"Ограничения, распространяющиеся на рекламу алкоголя, на рекламу безалкогольных напитков не распространяются", — сказала она.

Линц добавила, что если товарный знак не выражает ни словами, ни изображениями алкоголь или его потребление, то его можно использовать в целях рекламы безалкогольного напитка.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: