X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минэкономики планирует обновить закон о рекламе

Министерство экономики решило обновить закон о рекламе, который существенно не менялся с 2008 года. В частности планируется внести изменения в закон о рекламе алкоголя, поскольку многие его аспекты не соответствуют современным реалиям.

Поправки в закон о рекламе, например, рассматривается вопрос целесообразности запрета на рекламу алкоголя по телевизору до 10 вечера. Ведь сегодня молодёжь, на которую в первую очередь направлен этот запрет, получает информацию через соцсети, передает "Актуальная камера".

"Основная цель документа, который мы подготовили, начать дискуссию и получить ответы, как лучше регулировать эти вопросы. Например, запрет на показ рекламы в определённое время больше не работает, также в современной рекламе отсутствует понятие — успешный блоггер или инфлуенсер. Несмотря на то, что они не должны рекламировать алкоголь, они нашли возможность это делать", - говорит вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Сандра Сярав.

Сярав поясняет, что действующий закон, который вступил в силу в 2008 году, сильно устарел и множество его аспектов можно интерпретировать по-разному.

В Министерстве социальных дел считают, что пункт о рекламе алкоголя менять не стоит.

"Министерство социальных дел не видит необходимости менять закон о рекламе алкоголя или предлагать какие-то послабления, учитывая социальный ущерб, который мы несем из-за растущего его потребления", - сказала министр здравоохранения Рийна Сиккут.

В Институте развития здоровья предлагают просто запретить рекламу алкоголя на всех платформах.

"Мы считаем, что необходимо пойти тем же путём, как и с рекламой табака: запретить рекламу алкоголя на всех платформах. Поскольку в наше время даже без рекламы алкоголь очень заметен", - считает представитель Института развития здоровья Аннели Саммель.

По мнению исполнительного директора Союза маркетологов Анникен Халдна для того, чтобы те или иные ограничения действительно работали, необходимо провести научные исследования.

"К сожалению в Эстонии нет хороших исследований, на которые можно опираться, чтобы увидеть, какая связь есть между рекламой и потреблением того или иного продукта. Особенно это касается здоровья населения. Если мы сможем провести эти исследования, тогда мы у нас появятся основания для ввода адекватных ограничений", - пояснила исполнительный директор Союза маркетологов Анникен Халдна.

В среднем взрослый человек в Эстонии употребляет около 10 литров абсолютного алкоголя за год.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: