X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстония выпустила 10-летние облигации на сумму около миллиарда евро

Фото: Siim Lõvi/ERR

Эстония в среду выпустила 10-летние облигации на сумму около миллиарда евро. Вырученные средства будут направлены на покрытие дефицита госбюджета, однако только этих средств не хватит. Экономисты говорят, что если правительство не изменит свой экономический курс, то через пять лет ежегодные выплаты Эстонии по процентам достигнут полумиллиарда евро.

Бюджет на этот год запланирован с дефицитом, и для его покрытия государству приходится занимать деньги. Во вторник была объявлена эмиссия 10-летних облигаций под 3,35% годовых. Однако этого хватит лишь на покрытие примерно половины дефицита госбюджета в этом году.

"Согласно экономическому прогнозу, в этом году дефицит бюджета составит где-то 1,5-2 миллиарда евро, так что в течение года, мы, конечно, еще возьмем кредит. Будут ли это краткосрочные облигации или долгосрочные, это уже решится в ходе работы", - прокомментировал глава отдела Министерства финансов Янно Луурмеэс.

Долгосрочные облигации Эстония выпускала и в прошлом году - на полмиллиарда евро, и в 2020 году - на 3 миллиарда евро. В итоге за минувшие годы долги скопились настолько существенные, что в этом году Эстонии придется платить в год около 170 миллионов евро только за проценты по кредитам.

"По оценке Банка Эстонии и Министерства финансов, постоянный дефицит бюджета, вне зависимости от экономических показателей, составляет 3-4% ВВП. По сути, это означает, что каждый 10-ый евро, который тратит государство, берется в долг", - пояснил экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Это и побуждает государство брать все новые кредиты. Однако экономисты предупреждают, что если правительство продолжит идти таким курсом еще пять лет, то дополнительно государство наберет кредитов на еще 8 миллиардов евро, что в два раза увеличит кредитную нагрузку.

"С теми процентными ставками, что есть сегодня, скорее всего, через пять лет мы увидим ежегодные процентные выплаты по гособлигациям в размере 550 миллионов евро. Для сравнения, в прошлом году это были затраты государства на весь зарплатный фонд учителей в стране", - привел сравнение Каттай.

В Министерстве финансов считают, что в последующие годы Эстонии придется снова брать в долг по 1-2 миллиарда в год, чтобы закрывать дыры в бюджете.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: