X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Экономист: процентная ставка по государственным облигациям слишком высока

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Правительство Эстонии на этой неделе выпустило облигации на сумму около миллиарда евро под 3,35% годовых. Однако, по словам главного экономиста банка Luminor Ленно Уускюла, на самом деле процентные ставки должны быть ниже; президент Банка Эстонии Мадис Мюллер отметил, что Испания одновременно выпустила облигации с более низкой процентной ставкой.

Интерес к государственным облигациям Эстонии оказался даже выше, чем ожидалось: подписаться на них пожелали более 180 инвесторов, которые были готовы вложить порядка 7,2 млрд евро.

Президент центрального банка Мадис Мюллер указал в социальных сетях на то, что Эстония эмитировала долгосрочные облигации в тот же день, что и Испания.

"Конечно, объемы различаются, но инвесторы очень заинтересованы и в том, и в другом случаях. Процентная ставка составила для Эстонии 3,35%, для Испании – 3,26%", – отметил он и добавил, что до первой половины 2022 года заимствования для Эстонии по сравнению с Испанией обходились дешевле.

По словам Мюллера, можно предположить, что инвесторы переоценили риски стран после нападения России на Украину, но, возможно, свою роль тут играет и относительно более слабое состояние эстонской экономики.

"Процентная ставка по гособлигациям Эстонии слишком высока – сказал Уускюла ERR. – Тот факт, что Испания может одновременно выпускать облигации под более низкую процентную ставку, показывает, как смотрят на Эстонию и насколько фрагментирован рынок облигаций еврозоны. Перспективы экономики Эстонии хорошие, особенно по сравнению с Испанией, и уровень долга значительно ниже. Процентные ставки по облигациям Эстонии должны быть ниже".

По его словам, для того, чтобы премия за риск снизилась, государство может действовать и самостоятельно. А именно, следует заявить миру о том, что Эстония – это страна с хорошим потенциалом, низким долговым бременем и высоким уровнем безопасности. Влияние несправедливого процента посредством покупки эстонских облигаций также мог бы уменьшить Европейский центральный банк, задача которого заключается в обеспечении единой денежно-кредитной политики в каждой стране, присоединившейся к еврозоне.

"Однако в настоящее время денежно-кредитная политика неравномерна, финансовые условия у нас хуже, чем в других странах еврозоны, и именно поэтому Эстония страдает больше, чем другие страны", – пояснил главный экономист банка.

Он добавил, что, поскольку Эстония более активна на рынке облигаций и планирует в этом году выпустить их еще, в целом привлекательность облигаций несколько повысилась. Это обеспечивает лучшие условия финансирования не только для правительства, но и для всей эстонской экономики, и от этого выигрывают все жители Эстонии.

Мюллер также отметил, что не всё зависит от Эстонии, и роль иностранных партнеров важна как в сфере безопасности, так и в экономике.

"Растущий вклад страны в обороноспособность и расширение НАТО явно укрепили нашу обороноспособность за несколько лет. Сравнение с нашими балтийскими друзьями более позитивно для Эстонии. Процентные ставки в Европе выросли для всех правительств. И по сравнению с тремя странами Балтии, Эстония может заимствовать средства пока еще на более выгодных условиях", – сказал Мюллер.

Мюллер отметил, что по выпущенным облигациям в течение десяти лет государство выплатит проценты на сумму 325 млн евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: