X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Зеленский: пауза на поле боя даст России возможность восстановить силы

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Автор: Priit Mürk/ERR

Пауза на поле боя даст российским силам возможность перегруппироваться, пополнить свои подразделения и технику, а затем снова атаковать, заявил президент Украины Владимир Зеленский после встречи с президентом Эстонии Аларом Карисом.

"Пауза на поле боя на территории Украины – это не пауза в войне. Это не говорит о том, что это прекращение войны, и это не ведет к политическому диалогу с Российской Федерацией или с кем-то еще", – сказал Зеленский.

По его словам, Россия испытывает нехватку вооружений, и прекращение огня позволит Москве восполнить ее, закупив боеприпасы у Ирана и Северной Кореи.

"Эта пауза будет помогать Российской Федерации. Потому что мы понимаем объемы, сколько всего они производят. Сегодня мы знаем, сколько они производят дронов, артиллерии в сутки. Мы видим, чего им не хватает, что у них большой дефицит и с дронами, и с артиллерией. Большой дефицит с ракетами. Не случайно идет большая закупка из Ирана, дроны, "Шахеды", а также они договариваются о ракетах", – отметил Зеленский, добавив, что договоренности по этим вопросам они пока не достигли.

"Россия также получила уже более миллиона артиллерийских снарядов от Северной Кореи. Также мы видели примеры некоторых ракет. Почему они это делают? Потому что они не успевают, потому что их склады пустовали после начала полного полномасштабного вторжения в Украину. Тогда они пришли с большим количеством всего, что у них было накоплено", – сказал Зеленский.

"Теперь эта пауза. Еще раз говорю, это не замораживание конфликта. Это просто пауза, которая поможет им. Они не успевают. Да, вы правы. Мир также не успевает наполнять склады Украины. Но, тем не менее, мир сегодня помогает Украине. А у России есть дефицит и мы видим, как этот дефицит влияет на их устойчивость на поле боя. Дать паузу, рискнуть дать два-три года Российской Федерации и потом может переехать нас, и мы бы так не рисковали. И слава Богу, что все это решается в Украине, и потому пауз, которые помогут России, точно не будет", – заверил Зеленский.

Президент Украины также заявил, что россияне уже чувствуют последствия войны в Украине и ее поддержка среди населения не растет.

"И как бы мы ни относились, а мы считаем, что они все виноваты в том, что происходит, в наших смертях и страданиях, но, тем не менее, они стали ощущать эту войну на себе. Санкции, экономика у них падает. Она не растет. Дефицит оружия, то есть запасы. Все это падает, а не растет. Я не хочу сказать, что это очень быстро происходит, но, тем не менее, все это происходит. Я не говорю, что долгая война идет на пользу Украине. Война не идет на пользу Украине. Любая. Мы против этой войны с первого дня и будем против до последнего, – сказал Зеленский. – Но сегодня эта пауза – это возможность перегруппировки для России. Что такое перегруппировка? В самом начале войны, в первый год Россия потеряла свои боевые части, боевых офицеров, кадровых офицеров, людей с опытом многих войн, включая Чечню, включая Афганистан, сирийские боевые действия. Они повсюду воевали. Они потеряли костяк своих вагнеровцев. И сейчас они желают наращивать вагнеровцев. Сейчас они хотят мобилизовать зеков и строить из них новые бригады вагнеровцев. Вы видите чего они хотят. А чего всегда хочется? Того, чего не хватает. Пауза пойдет им на пользу".

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: