Дегтяренко: Кылварт задумал ренессанс русской политики, но по силам ли ему русская карта?

Не исключено, что именно политические кураторы Михаила Кылварта определили его дальнейшую стратегию: отказ от этнического дуализма и консолидация русского избирателя путем трансформации Центристской партии в Русский союз, пишет Николай Дегтяренко.
Крах Центристской партии еще долго будет темой для разговоров, ведь как можно было уничтожить партию Поющей революции, которая на протяжении более трех десятилетий играла ведущую роль в эстонской политике, постоянно занимая ведущие места на выборах? Парад некомпетентности, где спортсмены, автомойщики и массажисты, захватившие руководство, всего за несколько лет разрушили партию. Но распад Центристской партии лишь на первый взгляд выглядит стихийным. На самом деле – это вполне управляемый процесс с понятной стратегией и четким алгоритмом действий.
Процесс распада Центристской партии закономерен. Впервые я написал об этом еще много лет назад. Ситуация среди местных центристов развивается аналогично тому, что происходило с политическим объединением "Центр согласия" Нила Ушакова в Латвии. Ушаков, будучи лидером влиятельной латвийской партии, занимал и пост мэра Риги, опираясь в основном на русскоязычных избирателей. И как будто ничто не предвещало опасности, нависшей над партией, но реальность была жестокой. Период стабильного роста рейтинга "Центра согласия" сменился падением. Партия стала получать с каждыми последующими выборами все меньше и меньше голосов. Причиной стало то, что латвийские русскоязычные избиратели разочаровались в политике партии и голосовали ногами. Следствием явился распад партии и раскол на две отдельные политические организации. Нил Ушаков потерял пост мэра. В своих статьях я предсказал то же самое и в отношении Центристской партии Эстонии.
Идеология центризма в своей основе изначально строилась на постулате: "и нашим, и вашим". Электоральное ядро центристов формировали русскоязычные избиратели, видевшие в основателе партии Эдгаре Сависааре своего защитника и спасителя от эстонского национализма, придуманного самими идеологами Центристской партии. Но был у партии и свой, эстонский избиратель. Это представители советской номенклатуры, бывшие функционеры компартии Эстонии и национальный бизнес, ориентированный на сотрудничество, в том числе, и с восточными рынками.
До поры до времени такой этнополитический дуализм позволял центристам контролировать власть в регионах и самоуправлениях с русскоязычной доминантой – Ида-Вирумаа, Йыгевамаа, в Таллинне и Маарду. Этнический компонент симпатий к центристам хорошо иллюстрируют результаты выборов в местные самоуправления в 2021 году. Максимальную поддержку Центристская партия получила в Маарду – 67%, минимальную – в Рапламаа, 0,6%. При этом доля русскоговорящего населении Маарду почти 75%, Рапламаа – 3%. В условиях стабильности и мира центристы предлагали русским избирателям гарантии сохранения национальной идентичности посредством института русской школы, русскоязычных медиа и дружбы с Россией. Эстонским избирателям предлагали муниципальные должности и инвестиции в их бизнес-проекты. Объединяющими идеями были социальная справедливость и консервированная ностальгия по временам СССР, равно востребованные и русскими, и эстонскими центристами.
Однако война в Украине покончила с этой идиллической картиной. Отношения с Россией стали токсичными, произошла поляризация общества по линии "За Украину" и "За Россию". Бывшие симпатизанты Путина и сторонники бизнес-отношений с Россией из числа эстонских предпринимателей предпочли уйти в тень. Другие эстонские избиратели, поддерживающие центристов, перешли на иную шкалу оценки политического выбора: вопросы социальной справедливости отошли на второй план, а на первый вышли темы национальной безопасности и обороны. Неслучайно многие функционеры Центристской партии предпочли присоединиться к умеренно-националистической Isamaa. Думаю, Михаил Кылварт, возглавивший Центристскую партию в результате ожесточенной борьбы и интриг, изначально понимал, что сохранить партию в прежнем виде ему не удастся. К тому же и местный бизнес потерял интерес к центристам, ранее служившим "крышей" для российско-эстонских бизнес-отношений. Не исключено, что именно политические кураторы Кылварта определили его дальнейшую стратегию: отказ от этнического дуализма и консолидация русского избирателя путем трансформации Центристской партии в Русский союз. Только этим можно объяснить довольно сдержанную реакцию Кылварта на массовый исход из Центристской партии ведущих функционеров и на фактический развал фракции центристов в Рийгикогу. Ведь пока уходят эстонцы (исключение – Мария Юферева-Скуратовски), а русские остаются.
Конечно, сам мэр Таллинна демонстрирует поддержку Украины разными способами: на здании мэрии размещен гигантский флаг Украины, Кылварт совершил визиты в воюющую страну и даже стал членом Кайтселийта, заявив тем самым, что готов с оружием в руках защищать Эстонию. Однако доверия у эстонских избирателей Михаил Кылварт своими поступками не снискал, а для русскоязычных избирателей он в качестве знаковой фигуры поднял на пьедестал почета евродепутата Яну Тоом. Мол, умные поймут: я не могу сам высовываться – должность не позволяет. Но союз с Яной Тоом, известной своей дружбой с пророссийским диктатором Сирии Асадом, многочисленными визитами на российское телевидение и бывшим тестем – любимчиком Путина, это четкий сигнал ушедшим в подполье сторонникам России: голосуйте правильно и мы победим!
Но, безусловно, Центристская партия погубила себя не только союзом с EKRE, но многочисленными коррупционными скандалами. Английский политик и историк Джон Эмерих Эдвард Дальберг-Актон сказал: "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно". Иллюстрацией к этому высказыванию может служить долговременный период нахождения у власти в Таллинне и в других самоуправлениях Эстонии Центристской партии, так ресурсы городских бюджетов Таллинна и Маарду превратились в кормушку для членов партии, родственников и лояльных центристам лиц.
Долгое время деятельность Центристской партии была направлена на отпугивание молодых и талантливых людей от членства в партии. Такая политика не могла не иметь последствий. Да, в политике может случиться все что угодно. Пару лет назад Илон Маск показал чипированную обезьяну, которая управляла компьютером силой мысли. Так и председателем партии может быть кто угодно, однако недолго, ведь здесь у нас, в Эстонии, регулярно проходят выборы.
Эдгар Сависаар был способным политиком, человек с большими знаниями, имеющий за плечами долгую и серьезную административную карьеру на высоких должностях еще в советские времена. Сейчас во главе партии местный спортсмен с двойными стандартами, и надеяться, что избиратели центристов как-то это примут, не стоит. Им хватило того, когда председателем партии был Юри Ратас, жизненный трудовой опыт которого ограничивался работой на автомойке. Жизнь показала, что этого достаточно было для того, что бы устроить гулянку на конспиративной квартире Полиции безопасности, но не для роста популярности партии. Ведь, у нас в Эстонии достаточно русскоязычных людей с докторскими степенями, с опытом построения сложных структур и с международными связями. Уверен, можно было сделать многое, чтобы партия и ее руководство выглядели солидно, но этого не произошло.
Конечно, шансов стать премьером Эстонии у Кылварта нет. Но остаться мэром и сохранить за Таллинном статус форпоста русского мира в Европе он может. И яркое тому доказательство то, как запели социал-демократы, когда все же возникла возможность поменять власть в Таллинне. Осиновский четко предпочел ничего не менять и тем самым поддержал Кылварта. Русские избиратели Ида-Вирумаа, лишившиеся своих вожаков в лице лидеров партии Koos/"Вместе" и Михаила Стальнухина, также могут поддержать Кылварта. Тем самым он получит контроль за стратегически важным промышленным регионом на границе с Россией. Да и в Маарду у Кылварта есть бывший союзник Ратаса в лице мэра Архипова, фактически ставшего "смотрящим" за важным перевалочным пунктом – портом Мууга. Россия, несмотря на санкции ЕС, остается крупным внешнеторговым партнером Эстонии, Латвии и Литвы. Значит, каналы финансирования проектов русского мира в странах Балтии сохраняются. Кылварт задумал этакий ренессанс русской политики в Эстонии, но сможет ли Михаил разыграть русскую карту и мобилизовать русских избирателей, покажут июньские выборы в Европарламент.
Редактор: Евгения Зыбина