X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Интенсивность боев в секторе Газа в последнее время снизилась, но столкновения продолжаются

Фото: ERR

Вооруженные силы США и Великобритании в ночь на 12 января нанесли удары по объектам хуситов в Йемене. Президент США Джо Байден заявил, что удары стали прямым ответом на беспрецедентные нападения хуситов на международные морские суда в Красном море, поставившие под угрозу торговлю и свободу судоходства в регионе.

Напомним, что после начала военной операции Израиля против группировки ХАМАС йеменские хуситы атакуют торговые суда в Красном море. Повстанцы заявляют, что продолжат атаковать израильские корабли по всему миру, пока не прекратится, по их словам, агрессия Израиля против их братьев в секторе Газа. Между тем, интенсивность боев в секторе Газа несколько снизилась.

Вход в самый большой из туннелей, которые израильские военные обнаружили в секторе Газа, находится в 400 метрах от пограничного пункта Эрез. Отсюда террористы ХАМАС напали на Израиль 7 октября прошлого года.

Кадры с новыми обнаруженными подземными ходами в секторе Газа ЦАХАЛ показывает чуть ли не каждый день. Здесь, по словам израильских военных, террористы держали заложников.

В шахтах боевики ХАМАС хранили гранаты и ракеты, произведенные тут же, на подпольном оружейном заводе, с использованием автоматизированных станков.

"Они сделаны из железа. Из материалов двойного назначения, которые Израиль поставляет палестинцам. Материалы были предназначены для сельского хозяйства, для систем удобрения. Эти станки были предназначены для создания инфраструктуры жилых домов, больниц. Цемент – для строительства домов. Вместо этого ХАМАС строил системы террора, тоннели. Ракеты были их главной индустрией, и для этого они использовали все, что могли", – приводит слова представителя Армии обороны Израиля Даниэля Хагари еженедельная передача "Орбита" на ETV+.

Интенсивность боев в секторе Газа в последнее время снизилась, но и сейчас на улицах городов продолжаются столкновения ХАМАС и ЦАХАЛ. Тысячи жителей сектора продолжают жить во временных лагерях в чудовищных условиях.

"Конечно, дети болеют, потому что нам не хватает воды. Мы обходимся без электричества, но нам очень не хватает воды, она нужна для стирки и мытья", – говорит беженка Ум Мохаммед Або Амша.

"Я сплю с канистрой у изголовья, и когда слышу, хоть в 2 часа ночи, что работает насос, бегу к воротам лагеря. Сплю с канистрой, чтобы не проспать и не остаться без воды на весь день. Такая у нас жизнь, мы мечтаем о дровах, воде, еде. Еда полна песка. Это не жизнь", – добавила другая беженка Джамиля Або Маша.

Тем временем в Международном суде ООН в Гааге 11 января начались слушания по иску ЮАР к Израилю. Утверждается, что действия Израиля в секторе Газа "носят характер геноцида".

"Южноафриканская республика полагает, что публичные свидетельства того уровня разрушений от бомбардировок Газы, намеренное ограничение в поставках еды, воды, лекарств и электричества для населения Газы демонстрирует, что правительство Израиля, не еврейский народ или граждане Израиля, а правительство Израиля и его армия намерены уничтожить палестинцев в Газе как группу и ничего не делают для предотвращения этого", – заявил адвокат, представитель Южной Африки Ваан Лоу.

Израиль отвергает обвинения. Премьер Биньямин Нетаньяху заявляет: его страна не намерена оккупировать Газу и выселять ее жителей.

"ЦАХАЛ делает все, чтобы минимизировать ущерб гражданскому населению, в то время как ХАМАС делает все, чтобы использовать его в качестве живого щита. Израильские военные постоянно предупреждают мирных жителей о необходимости покинуть зоны боевых действий, сообщают по телефону, обеспечивают коридоры безопасности. ХАМАС же не дает палестинцам уйти, направляя на них свои дула, а часто и огонь. Наша цель – избавить Газу от террористов ХАМАС и освободить наших заложников. Когда цель будет достигнута, Газу можно будет демилитаризировать и дерадикализировать, и создать возможность лучшего будущего и для Израиля, и для палестинцев", – сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, находясь в Иерусалиме, заявил: потери среди населения сектора Газа слишком велики, однако важно, чтобы Израиль добился своей цели. Обвинение в геноциде он называл безосновательным: "Обвинение в геноциде безосновательно. Особенно на фоне того, что те, кто атакует Израиль – ХАМАС, "Хезболла", хуситы, поддерживающий их Иран – продолжают открыто призывать к уничтожению Израиля и массовым убийствам евреев".

Всю эту неделю госсекретарь США ездил по странам Ближнего Востока. Он посетил Израиль, Иорданию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Египет, и провел переговоры с главами этих стран, стремясь предотвратить эскалацию конфликта за пределы сектора Газа.

"Все партнеры, с которыми я встречался в этой поездке, говорили, что они готовы поддержать долгосрочное решение, которое покончит с этим длительным кругом насилия и обеспечит безопасность Израиля. Они подчеркивают, что это возможно только путем регионального подхода, который включает путь к образованию Палестинского государства", – отметил Энтони Блинкен.

Тем временем в Тель-Авиве Шлом Бергер в который раз пересматривает фото и видео, опубликованные террористами ХАМАС. На них – его похищенная 7 октября дочь, девятнадцатилетняя Агам, и еще трое израильских девушек.

"Я боюсь. Никакой связи. Моя дочь уже более 90 дней где-то под землей, без воздуха, без еды, без кого-то, кто мог бы о ней позаботиться. Она ранена. Все эти девушки, что с ними будет? Я не знаю, что происходит, не знаю, что думать. Я не хочу думать, через что она проходит, потому что иначе я сойду с ума. Я только хочу, чтобы она вернулась домой", – сказал отец заложницы Шлом Бергер.

По данным израильских властей, в плену у террористов до сих пор остаются 132 человека, в том числе и двое детей младше пяти лет.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Орбита", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: