X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт по Ближнему Востоку: нападения хуситов на торговые суда — продолжение войны в Газе

Эксперт по Ближнему Востоку хельга Кальм.
Эксперт по Ближнему Востоку хельга Кальм. Автор: ERR

Нападения хуситов на грузовые суда в Красном море можно рассматривать как продолжение войны между Израилем и ХАМАС, заявила эксперт по Ближнему Востоку Хельга Кальм в программе ETV "Ringvaade". Она добавила, что существует риск еще большего распространения конфликта на Ближнем Востоке.

"То, что происходит в Красном море, можно рассматривать как продолжение войны между Израилем и ХАМАС", - сказала Хельга Кальм.

Она пояснила, что хуситы — это действующая в Йемене повстанческая группировка, которая с середины ноября стала обстреливать суда в Красном море и взяла в заложники различные грузовые суда.

На прошлой неделе коалиция под руководством Великобритании и США нанесла удары по складам оружия хуситов, ракетным площадкам и радарам в Йемене. "Хуситы пообещали, что продолжат ракетные атаки. Сегодня по американскому грузовому судну также была выпущена крылатая ракета, но, к счастью, это оказалось не так серьезно, судно может продолжить путь", - сказала Кальм.

По её словам, хуситов финансирует и снабжает оружием в основном Иран. "Они являются частью так называемой оси иранского сопротивления, в которую входят ХАМАС, хуситы, сам Иран, "Хезболла" в Ливане, а также некоторые отдельные группы в Ираке и Сирии", - пояснила Кальм.

Кальм считает, что вмешательство коалиции США и Великобритании важно с точки зрения международной торговли.

"Большая часть торговли между Азией и Европой, а также между Азией и Северной Америкой проходит через Красное море, поэтому риски для торговых судов там делают ситуацию сложной. Некоторые компании сейчас начали отправлять свои суда не через Красное море, а вокруг Южной Африки, что делает путь примерно на 4000 морских миль длиннее, используется также больше топлива и увеличивает срок доставки примерно еще на 10 дней. Влияние на торговлю уже ощущается: Tesla и Volvo частично закрыли свои заводы в Европе, потому что нужные детали не могут прибыть вовремя и т. д. Это может вызвать цепную реакцию в торговле, когда товары не готовы вовремя, возникают трудности с доставкой и т. д.", — пояснила Кальм.

"Хуситы говорят, что они в отместку нападают на суда, которые доставляют товары в Израиль. В то же время видно, что суда, на которые они нападают, не всегда имеют отношение к Израилю, а являются всего лишь грузовыми судами", - сказала она.

По мнению Кальм, существует опасность, что другие страны, входящие в созданную Ираном ось сопротивления нападут, например, на базу США в Ираке или где-то еще. "Тогда это может распространиться как лесной пожар, риски есть", — добавила Кальм.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: