X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Павел Иванов: руководству центристов стоит поступиться принципами ради конструктива

Фото: Siim Lõvi /ERR

Минувший год для партии центристов выдался очень сложным, а начало года нынешнего ознаменовалось таким уровнем турбулентности, который уже был назван в прессе "гражданской войной в рядах центристов". Мнением о том, что ждет политическую силу, в эфире радиопередачи "Эхо дня" поделился медиаэксперт Павел Иванов.

Обращаясь к вопросу о том, что же мы наблюдаем в стане центристов, приходится констатировать, что мы видим решение личностных корыстных проблем с циничным лицом за счет неудач в решении таких же корыстных проблем другими персонажами с более мирным, казалось бы, лицом.

Это касается и чисто личного в соперничестве Ратас и Тоом за место в Европарламенте. И не стоит путать слово "парламент" в значении местной политики и на уровне международной организации – корысть разная.

Это касается и личных амбиций в вопросе власти в столице. Ведь раздающиеся отдельные голоса за элиминирование центристов слышны от членов партии, не желающей менять таллиннскую коалицию, либо от тех, кто за каждым деревом видит режущую глаз православную "луковицу".

Это касается и кузнецов счастья завтрашнего дня, у которых не получается каменный цветок. Но которые не в силах признать, что не по весу кувалда в горячем цеху политкузницы.

Политологи заинтригованы вопросом, что будет в следующем году на местных выборах с точки зрения традиционного электората центристов? Есть несколько сценариев, один не оптимистичнее другого.

Радикализация со страшилками о возникновении клонов, действующих, якобы, Koos.

Уход в глубокое безразличие, что, возможно, на руку правым либералам. Полный разворот лицом к консерваторам по причине желания развернуться задом к другим.

Преемственность в традиционном голосовании, но уже в виде искаженного жертвоприношения с выражением страдальца.

Ничем не подкрепленные оборонительно-наступальные тезисы обеих сторон, ушедших и оставшихся, говорят лишь об одном. Нет, не угадали, не о смерти партии. Мне лично кажется, что сейчас принципиально последний момент для руководства партии быть последовательным в принципах. И где-то следует поступиться своими сомнительными принципами. Тавтология умышленная!

А может даже, снова поменять руководство во имя конструктивизма и убить все беспринципное. Если это спасет и если надо что-то спасать.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: