X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Инспекция труда: заболевший из-за холода в офисе работник не вправе рассчитывать на компенсацию

Радиатор. Иллюстративная фотография.
Радиатор. Иллюстративная фотография. Автор: Etadly / Pixabay

В условиях экономии электроэнергии и зимних холодов работники могут обвинять работодателей в частых простудах и недомоганиях, вызванных прохладными условиями в рабочей среде. Однако специалисты Инспекции труда предупреждают, что даже если работник считает, что заболел по вине работодателя, требовать от последнего возмещения разницы между компенсацией по нетрудоспособности и заработной платой нельзя.

Рост цен на энергоносители уже давно вынуждает многие предприятия экономить средства, в том числе снижать температуру воздуха в помещениях в осенне-зимний период до 16-20 градусов (или еще ниже), а также отключать источники тепла в нерабочее время.

Инспекция труда дает работодателям ряд рекомендаций о том, как уменьшить негативное влияние энергетического кризиса на трудовую жизнь и разъясняет, в каких случаях работники могут рассчитывать на помощь работодателя в случае болезни.

"Работник может требовать с работодателя возмещения в связи с болезнью, если врач по гигиене труда диагностировал у первого профессиональное заболевание. Такое заболевание врач по гигиене труда диагностирует тогда, когда он, помимо прочего, ознакомился с работой и условиями труда работника и убедился, что заболевание вызвано выполнением трудовых обязанностей. К сожалению, при простуде невозможно однозначно установить, при каких обстоятельствах человек заболел, а потому в подавляющем большинстве случаев диагностировать профессиональное заболевание невозможно", – пояснило ведомство.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: