X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Профсоюзы: правительству следует проанализировать вопрос оплаты больничных со второго дня

Сезон простудных заболеваний. Иллюстративная фотография.
Сезон простудных заболеваний. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Правительство должно проанализировать возможность оплаты больничных со второго дня болезни, так как это важно для здоровья работников, прибыли работодателей и бюджета Кассы здоровья, заявила председатель Центрального союза профсоюзов Кайа Васк.

В ответ на появившуюся на этой неделе на порталах ERR новость о том, что восстановление старого порядка резко сократило число больничных, и, по оценке работодателей, речь идет о правильном шаге, Васк напомнила, что принятые во время коронавирусы меры способствовали тому, что люди стали реже выходить на работу больными, быстрее выздоравливали и, соответственно, быстрее возвращались на работу.

"Это, в свою очередь, снизило нагрузку на бюджет Кассы здоровья и способствовало стабильной прибыли работодателей", – сказала Васк.

С 1 июля 2023 года больничные снова оплачиваются с четвертого дня, а не со второго, как во время пандемии коронавируса.

В 2019 году число выданных листков нетрудоспособности составило 419 000, а в 2020 и 2021 годах это число увеличилось В 2022 году число листов, по которым было выплачено возмещение, достигло 737 000.

В первой половине 2023 года Касса здоровья возместила в общей сложности около 233 000 больничных листов, что за один месяц составляет в среднем 39 000 листов. Во втором полугодии было возмещено 146 000 больничных листов, то есть в среднем 24 000 больничных листов в месяц.

По словам Васк, когда больничный не оплачивается, люди идут на работу больными.

"Еще один аспект оплаты больничных с первых дней болезни – контроль над распространением инфекционных заболеваний на рабочем месте. Если работники могут позволить себе остаться дома по болезни, риск заражения коллег значительно снижается. Это, в свою очередь, обеспечивает более здоровую рабочую среду и помогает предотвратить более масштабные вспышки, которые могут повлиять на работу всего предприятия, – отметила Васк. – Компенсируя больничные, работодатель может показать, что ему не все равно. Такая забота повышает мотивацию и приверженность работников, укрепляет их отношения с работодателем. Когда сотрудники чувствуют, что их ценят, они готовы выкладываться по полной".

По оценке Васк, даже если правительство пока не готово вернуться к системе оплаты больничных с первых дней болезни, такая возможность есть у работодателей.

Порядок, когда больничный оплачивался со второго дня, существовал более двух лет. 

С 1 июля прошлого года первые три дня больничного оплачиваются самим работником, период с четвертого по восьмой день листа оплачивает работодатель, а начиная с девятого дня компенсацию выплачивает Касса здоровья.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: