X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстония подготовила план стратегии для стран Запада, чтобы помочь Украине выиграть войну

Эстония подготовила план военной стратегии для стран Запада, чтобы помочь Украине выиграть войну за три года. Главный тезис - Запад не должен бояться помогать Украине в войне. Эксперты считают, что имеющиеся ныне противоречия как в Брюсселе, так и в Вашингтоне будут решены, и помощь в нужных объемах начнёт поступать Киеву в ближайшее время.

Министерство обороны Эстонии подготовило план по достижению Украиной победы в войне. Документ предназначен для всех стран участниц рабочей группы Раммштайн, и это своего рода призыв, который наглядно демонстрирует, что при консолидации усилий западных стран вклад в победу Украины нужен совсем небольшой, передает "Актуальная камера".

Например, ВВП всех стран участниц рабочей группы Раммштайн составляет 47 триллионов евро, из которых на помощь Украине было направлено лишь 0,2 процента. При этом ВВП России оценивается лишь в 2 триллиона евро.

"Объём экономики Запада крупнее экономики России в десятки раз. Тут разница огромная. Проблема в том, что Россия уже перешла на путь военной экономики, то есть у них уже половина экономики работает непосредственно на это, а на Западе это не так, ещё не проснулись так сказать", - отметил председатель комиссии Рийгикогу по гособороне Калев Стойческу (Eesti 200).

Западным странам необходимо нарастить производство оборонно-промышленного сектора, однако на примере Эстонии видно - чтобы запустить завод по производству боеприпасов, потребуется минимум два года. Эксперты считают, что при должном политическом желании эти сроки можно существенно форсировать как у нас, так и во всей Европе.

"Если бы военно-промышленному сектору Запада с самого начала войны дали бы чёткий сигнал, что нужно существенно нарастить объёмы производства, то они уже сегодня были бы совсем другими. Но политики колебались, чувства уверенности не дали, и теперь это одна из причин недостаточного объёма производства. Но главная проблема не нынешние объёмы производства, а нерешительность западных союзников и, к сожалению, самую большую роль тут играют США. Если бы сейчас Вашингтон делал чёткие шаги, то и европейские страны были бы решительнее", - заявил директор Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник.

На этой неделе Великобритания и Украина заключили двухсторонний договор о безопасности. По мнению специалистов, именно такого рода двухсторонние соглашения станут залогом стабильной поддержки Киева. Эстония например, пообещала направлять Украине помощь в размере 0,25% от ВВП в течение четырех лет.

"Это даёт ещё сильное послание Украине и её защитникам, а также России, что помощь Украине будет продолжаться. И хотя мы видели некоторые проблемы в Брюсселе с Венгрией, с премьер-министром Орбаном, также в Сенате США в Вашингтоне, всё-таки эти решения будут приняты", - подчеркнул Стойческу.

Венгрия заблокировала выделение ЕС помощи Киеву в размере 50 миллиардов, а Сенат США исключил из проекта госбюджета помощь Украине на 61 миллиард долларов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: