X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Писториус: Путин может напасть на НАТО через пять-восемь лет

Борис Писториус.
Борис Писториус. Автор: Priit Mürk/ERR

Россия Владимира Путина может атаковать страны НАТО менее чем через десять лет, предупредил министр обороны Германии Борис Писториус.

"Мы слышим угрозы из Кремля каждый день, поэтому мы должны принять во внимание, что Владимир Путин однажды может даже атаковать некоторые страны НАТО", — заявил Писториус немецкому изданию Der Tagesspiegel.

"Наши эксперты считают, что это [российское нападение] станет возможным через пять-восемь лет", — сказал Писториус в интервью, опубликованном в пятницу, 19 января, добавив, что нападение маловероятно в ближайшее время.

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Кремль также ужесточил свою риторику в отношении членов НАТО Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Кроме того, правительство Молдовы в последнее время получало угрозы из России, пишет Politico.

Поэтому многие европейские министры обороны и аналитики предупреждают, что риск более масштабного военного конфликта между Россией и НАТО вполне реален.

В среду адмирал Роберт Бауэр, председатель военного комитета НАТО, заявил, что НАТО столкнулась с самым опасным миром за последние десятилетия.

Ранее в январе глава шведских вооруженных сил Микаэль Биден и министр гражданской обороны Карл-Оскар Болин предупредили, что война может прийти и в Швецию, поэтому шведам следует к ней подготовиться.

Писторис сказал в своем недавнем интервью, что предупреждения Швеции понятны со скандинавской точки зрения, добавив, что ситуация в Швеции является наиболее серьезной. Вступление Швеции в НАТО откладывается, поскольку соответствующее соглашение еще не одобрено парламентами Турции и Венгрии.

"Но мы должны снова научиться жить с угрозой и подготовиться как в военном, социальном плане, так и с точки зрения гражданской обороны", — сказал Писториус.

В конце прошлого года Германия впервые с 2011 года усовершенствовала свою военную доктрину, стремясь значительно повысить возможности Бундесвера или сил обороны Германии.

Польское правительство также обеспокоено российской угрозой. В этом году расходы Польши на оборону вырастут до 4% от валового внутреннего продукта (ВВП).

"Россия не следует логике. То, что произошло в 2022 году, тогда казалось невозможным. Мы должны быть готовы к любому сценарию", — заявил ранее на этой неделе министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: