X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Бумажной версии Eesti Päevaleht больше не будет: восемь человек потеряют работу

{{1705310940000 | amCalendar}}

С апреля 2024 года бумажная версия Eesti Päevaleht больше не будет издаваться. Издание продолжит работу в цифровом формате на портале Delfi. Работу потеряют восемь человек, в том числе трое журналистов.

Это решение связано с изменением привычек и предпочтений читателей, которое привело к уменьшению числа подписчиков бумажной прессы и росту популярности цифровых СМИ. Это изменение не затронет другие издания Delfi Media.

В результате планируемых изменений число сотрудников Delfi Meedia станет на несколько человек меньше. Работу потеряют сотрудники, связанные с подготовкой ежедневного печатного издания. Всего будут сокращены восемь человек: пятеро – технический персонал, трое – журналисты.

Главный редактор Delfi и Eesti Päevaleht Урмо Соонвальд заявил, что бренд Eesti Päevaleht останется частью эстонских СМИ, несмотря на изменения.

"Это бренд с сильной и лояльной читательской аудиторией, который за годы работы зарекомендовал себя как производитель независимой и надежной журналистики. Под брендом EPL на портале Delfi появятся рубрика мнений, материалы о культуре и пятничное издание LP, которые уже сегодня составили около двух третей контента EPL. Все новостные темы EPL, такие, как эстонские и зарубежные новости, Ärileht и спорт, будут публиковаться в соответствующих рубриках Delfi", – пояснил Соонвальд.

Председатель правления Delfi Meedia, издателя Eesti Päevaleht, Арго Виркебау пояснил, что это прежде всего стратегический шаг, основная причина которого – изменение привычек и предпочтений читателей.

"Если за последние 20 лет большая часть изменений в эстонском журналистском ландшафте так или иначе была направлена на поиск лучшей экономической модели, то сегодняшние изменения выделяются на этом фоне: Delfi Meedia более экономически устойчива, чем когда-либо прежде. Мы зарабатываем, продажи рекламы сильны, и в декабре количество наших цифровых подписок превысило границу 100 000. Никогда еще отечественная и эстоноязычная журналистика не была такой сильной", – пояснил Виркебау.

Он добавил, что количество подписчиков бумажной прессы в Эстонии ежегодно снижается на 5-10%, но на столько же выросли и другие расходы, связанные с издательской деятельностью, в первую очередь расходы, связанные с печатью, сырьем и доставкой на дом.

"В то же время выросла популярность и надежность цифровых медиа, предлагающих читателям более быструю, удобную и разнообразную информацию. В этой ситуации разумно и логично идти в ногу со временем и вносить изменения. Планов о прекращении выхода в печать другой продукции Delfi Meedia в 2024 году нет", – сказал Виркебау.

Центр подписки Delfi Meedia свяжется со всеми подписчиками бумажного издания Eesti Päevaleht по телефону или электронной почте.

По состоянию на конец 2023 года тираж Eesti Päevaleht составил 7985 экземпляров. Например, пять лет назад, в январе 2019 года, тираж Eesti Päevaleht составлял 15 100. Десять лет назад, в январе 2014 года, тираж был 21 700. 20 лет назад в январе – 35 400, а в январе 25 лет назад – 48 600.

5 июня 1995 года Hommikuleht, Päevaleht (ранее Noorte Hääl) и Rahva Hääl объединились в новое издание, получившее название Eesti Päevaleht. 29 сентября 1995 года произошло слияние Eesti Päevaleht и Eesti Sõnumid.

Äripäev была первой из крупных эстонских газет, прекратившей издаваться на бумаге в январе 2023 года.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитриева Куликова.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: