X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Маргус Курм: выдвинутые Ээрику Хелдна и Эльмару Вахеру обвинения необоснованны

Маргус Курм.
Маргус Курм. Автор: Ken Mürk/ERR

Обвинения, выдвинутые по уголовному делу о ротации Ээрика Хелдны, необоснованны, и преступление не доказано, сказал ERR защитник Хелдна и Эльмара Вахера Маргус Курм.

Защитник назвал обвинения по уголовному делу Эльмара Вахера и Ээрика Хелдны по уголовному делу необоснованными.

"Преступление, в котором обвиняются Хелдна, Вахер и Айвар Алавере, не доказано. Точнее, не доказано главное утверждение обвинения о том, что Хелдна не планировал возвращаться на службу в Департамент полиции и погранохраны (PPA)", - заявил Маргус Курм.

"И даже если бы это было доказано, все равно бы речь не шла о преступлении. По той причине, что в законе не оговаривается, сколько человек должен предварительно проработать в PPA, прежде чем его можно будет ротировать. То есть закон не запрещает, чтобы чиновник переводился в другое ведомство в тот же день, когда его приняли на работу. И служба в другом ведомстве - это точно такая же полицейская служба, как и служба в PPA", - добавил Курм.

Во вторник, 16 января, Государственная прокуратура направила в суд уголовное дело, в котором обвинения предъявлены Ээрику Хелдна, бывшему генеральному директору Департамента полиции и погранохраны Эльмару Вахеру и бывшему руководителю Центральной криминальной полиции Айвару Алавере.

Хелдна обвиняется в мошенничестве и в подстрекательстве к должностному подлогу, Вахер, как должностное лицо, обвиняется в пособничестве мошенничеству и в должностном подлоге, а Алавере, как должностное лицо, в пособничестве мошенничеству и должностному подлогу.

Обвинение заключается в том, что Хелдна при содействии Вахера и Алавере создал у Департамента социального страхования ложное представление о том, что по состоянию на 5 мая 2022 года он имеет 25 лет стажа в должности сотрудника полиции, на основании чего Департамент социального страхования  (SKA) начал выплачивать ему пенсию за выслугу лет на основании Закона о пенсионном обеспечении за выслугу лет.

По словам Курма, Хелдна не предоставлял SKA никакой ложной информации. "Так что как с доказательственной, так и с чисто юридической точки зрения это обвинение необоснованно", - отметил он.

Курм добавил, что не смог найти в материалах уголовного дела доказательств, что Хелдна не собирался возвращаться в полицию или что какие-либо правовые нормы были нарушены в процессе назначения на должность и ротации Хелдна.

Когда начнутся слушания по делу, пока неизвестно. Курм выразил надежду, что суд, прокуратура и защита найдут устраивающие всех даты для проведения процесса как можно быстрее.

"Я очень надеюсь, что мы найдем эти свободные даты в ближайшее время, и процесс не будет затягиваться", - сказал он.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: