X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Прокуратура предъявила обвинение Ээрику Хелдна, Эльмару Вахеру и Айвару Алавере

Эльмар Вахер и Ээрик Хелдна.
Эльмар Вахер и Ээрик Хелдна. Автор: Siim Lõvi/Priit Mürk/ERR

Государственная прокуратура направила в суд уголовное дело, в котором обвинения предъявлены Ээрику Хелдна, бывшему генеральному директору Департамента полиции и погранохраны Эльмару Вахеру и бывшему руководителю Центральной криминальной полиции Айвару Алавере.

Ээрик Хелдна обвиняется в мошенничестве и в подстрекательстве к должностному подлогу, Эльмар Вахер, как должностное лицо, обвиняется в пособничестве мошенничеству и в должностном подлоге, и Айвар Алавере, как должностное лицо, в пособничестве мошенничеству и должностному подлогу.

Обвинение заключается в том, что Хелдна при содействии Вахера и Алавере создал у Департамента социального страхования ложное представление о том, что по состоянию на 5 мая 2022 года он имеет 25 лет стажа в должности сотрудника полиции, на основании чего Департамент социального страхования начал выплачивать ему пенсию за выслугу лет на основании Закона о пенсионном обеспечении за выслугу лет.

Согласно обвинению, в феврале 2019 года Хелдна договорился с Вахером о том, что его оформят на службу в Департаменте полиции и погранохраны и в тот же день направят обратно на должность в Разведывательный центр Сил обороны, где Хелдна уже работал и где его работа никогда не прекращалась. В то же время, согласно обвинительному заключению, Вахер и Алавере договорились о должности для него в секретном подразделении по защите свидетелей Центральной криминальной полиции.

Согласно обвинению, в тот же день были составлены приказы о якобы назначении Хелдна на службу в Департамент полиции и погранохраны и произведена ротация его на прежнюю должность. Согласно обвинению, и Хелдна, и Вахер, и Алавере знали, что Хелдна не собирается приступать к исполнению должностных  обязанностей в Департаменте полиции и погранохраны, и видимое оформление на должность было согласовано для того, чтобы у Хелдна, работающего в другом учреждении, в будущем возникла возможность получать так называемые пенсии полицейского.

Согласно обвинению, путем подачи в Департамент социального страхования заявления на пенсию с созданными для видимости стажа документами Хелдна при содействии Вахера и Алавере совершил мошенничество. Поскольку в заявлении о пенсии содержались документы, в которых, согласно обвинению, также отражался созданный для видимости стаж Хелдна, то Вахер, издавая приказы при подстрекательстве Хелдна и при содействии Алавере, совершил подлог, будучи должностным лицом.

Государственный прокурор Юрген Хюва отметил, что собранные в ходе уголовного производства доказательства подтверждают, по мнению прокуратуры, что служебные отношения Хелдна были созданы только лишь документально и целью этого было достижение его 25-летнего стажа.

Департамент социального страхования предъявил в отношении Хелдна требование возмещения имущественного ущерба. По состоянию на 6 октября 2023 года сумма требования составляла 7472 евро, но поскольку пенсионные выплаты продолжаются, то, в случае обвинительного приговора у Департамента социального страхования возникает право требования возврата всей выплаченной к настоящему моменту пенсии. Согласно расчетам Департамента социального страхования, общая сумма всех пенсионных выплат в будущем может составить более 1,6 млн евро.

В случае признания Хелдна виновным его может ждать денежное наказание или тюремное заключение на срок до 4 лет. В случае признания Вахера и Алавере виновными суд может наказать их тюремным заключением на срок от 1 года до 5 лет, поскольку они обвиняются в действиях, совершенных в качестве должностного лица.

Защитник Вахера и Хелдна Маргус Курм осенью прошлого года заявил, что следует ходатайствовать о прекращении уголовного производства.

"Из материалов неопровержимо следует, что вопрос о назначении и ротации Хелдна неоднократно анализировался и обсуждался в различных учреждениях. Ни в одном из учреждений анализ не привел к выводу о том, что кадровые решения, принятые в отношении Хелдна, были в какой-либо мере незаконными. Приказ о назначении Хелдна действителен до сих пор. В свете этого абсурдно утверждать, что Хелдна умышленно представил ложные данные о своем стаже", – сообщил Курм ERR в октябре.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: