X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кылварт: несмотря на конфликт, я не считаю, что Ратасу следует уйти из партии

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Ken Mürk/ERR

Несмотря на разногласия и, можно сказать, конфликт с бывшим председателем Центристской партии Юри Ратасом, желания, чтобы он покинул партию, нет, заявил лидер центристов Михаил Кылварт.

В последнее время Ратас критиковал руководство Центристской партии, например, действия Яны Тоом в вопросе оплаты судебных издержек прокремлевских активистов и Кылварта за то, что тот не занял четкой позиции в отношении деятельности Тоом. В то же время в СМИ появились спекуляции, что Ратас готовится покинуть Центристскую партию и примкнуть к другой политической силе.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Кылварт признал, что конфликт с Ратасом есть.

"Несмотря на то, что у нас есть разногласия с Юри, и можно честно сказать, что есть конфликт, даже сегодня я бы не сказал, что Юри должен уйти. Если Центристская партия по-прежнему представляет для него большую ценность, а он неоднократно говорил об этом, то сегодня как раз тот момент, когда он мог бы внести максимальный вклад и прийти партии на помощь, – заявил Кылварт. – Как я понял из его комментариев, Центристская партия по-прежнему в его мыслях и сердце. У нас был довольно долгий период, когда звучали обвинения, они звучат с его стороны и сегодня. Я считаю, что пользы от этого не будет никому, особенно Центристской партии".

По словам Кылварта, трудно достигать договоренностей, когда человек уже вышел из партии или собирается уйти и ведет переговоры с другой политической силой. "Договориться сложно, действительно сложно. Но даже в нынешней ситуации, пока не сказано последнее слово, все возможности сохраняются", – сказал Кылварт.

После избрания Кылварта председателем центристов партию покинули девять видных политиков, заявивших, что больше не видят будущего для партии. Парламентская фракция центристов сократилась и стала самой малочисленной в Рийгикогу. Партия также потеряла несколько мест в горсобрании Таллинна. Кылварт согласен с тем, что ситуация сложная.

"Трудные времена. Это, конечно, очевидно. Однако мысль о том, что после съезда в Центристской партии началась гражданская война, неадекватна. Я этого не видел. Мне кажется, все было сделано для того, чтобы было общее понимание, возможность договориться. Это предлагалось, об этом говорили. Конечно, у тех, кто ушел, другое понимание", – сказал Кылварт.

В то же время кризис не является для Центристской партии чем-то новым, и Кылварт не видит в нем предрекаемой центристам маргинализации.

"Подобные прогнозы в отношении Центристской партии делались неоднократно. Были и кризисы, когда у партии не было председателя и понимания, чем все закончится. Да, этот кризис для нас сложный. Но я встречался с членами партии в разных регионах, которые по-прежнему мотивированы и мотивировали меня. Может быть, это звучит пафосно, но я в это верю", – добавил лидер центристов.

Говоря о рейтинге партии, Кылварт отметил, что он, конечно, будет падать, но это началось еще до выборов в Рийгикогу.

"Неделю назад он составлял 15%. До выборов в Рийгикогу он составлял 13%. Увы, но кризис в партии начался не четыре месяца назад и даже не после выборов в Рийгикогу. Трудные времена наступили уже несколько лет назад", – констатировал Кылварт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: