X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Юри Ратас покинул Центристскую партию и присоединился к Isamaa

{{1706522340000 | amCalendar}}
Юри Ратас и Урмас Рейнсалу.
Юри Ратас и Урмас Рейнсалу. Автор: Priit Mürk/ERR

Бывший председатель Центристской партии Юри Ратас в понедельник, 29 января, на пресс-конференции заявил, что перешел из Центристской партии в Isamaa.

Коммерческий регистр подтверждает, что 45-летний Юри Ратас 29 января покинул ряды центристов.

"Вера в то, что Центристская партия сможет реализовать программные позиции, исчезла", - пояснил свое решение Ратас на пресс-конференции.

На пресс-конференции политик огласил свои дальнейшие планы с учетом разногласий, возникших у него с нынешним руководством Центристской партии.

"Мое желание и призвание - продолжать заниматься политикой, - заявил Ратас. - И я продолжу это делать в рядах партии "Отечество" (Isamaa)".

"Я помню патриотическое воспитание в моей семье. Я хорошо помню слова моего отца: "Отечество превыше всего", - добавил Ратас.

"Трудный выбор, как двигаться дальше в жизни, становится проще, если прислушиваться к своему сердцу. Эстония - мой дом, ее независимость необходимо защищать. В стране должно расти население, уровень жизни людей должен улучшаться. Необходимо укрепление местных самоуправлений и региональной политики. Это принципы Isamaa, с которыми я согласен", - подчеркнул экс-центрист.

"Это очень хорошая новость, как с политической, так и с человеческой точки зрения, - прокомментировал председатель Isamaa Урмас Рейнсалу. - Этому правительству нужна сильная уравновешивающая сила. Эту ответственность должна нести Isamaa. Присоединение Юри к Isamaa делает нашу политику сильнее".

"Юри имеет особый вес в эстонской политике благодаря своему опыту, достоинству и авторитету. Для меня особенно важно, что я доверяю Юри. Мы вместе сделали много общего", - продолжил Рейнсалу.

Лидер Isamaa ответил на вопрос о том, будет ли Ратас баллотироваться в Европарламент и под каким номером: "Мы рассмотрим это в рабочем порядке, но я определенно был бы рад, если бы Юри Ратас оказался в списке Isamaa на выборах в Европарламент".

Сам Ратас сказал, что для него не столь важно быть первым в избирательном списке, а важно просто иметь возможность баллотироваться.

На вопрос ERR о том, что Ратас думает об идее Isamaa лишить граждан России права голоса на муниципальных выборах, экс-центрист дал понять, что предпочел бы не поддерживать в этом свою новую партию.

Кылварт: уход Ратаса стал для нас ударом, но мы справимся с этим

Председатель Центристской партии Михаил Кылварт, встречавшийся с Ратасом на прошлой неделе, заявил в интернет-передаче Postimeеs, что Ратас принял решение покинуть ряды центристов некоторое время назад и вел переговоры с двумя партиями.

"Поэтому для многих это не стало большим сюрпризом. Но когда бывший председатель партии и бывший премьер-министр покидают партию, это, конечно, печальная новость. /.../ Теперь мы политические конкуренты", - отметил Кылварт.

По мнению Кылварта, Центристской партии было бы легче преодолеть нынешний спад вместе с Ратасом, однако справятся и без него.

Депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд, который когда-то тоже был центристом, но в 2019-м перешедший к соцдемам, считает, что присоединение Ратаса к Isamaa является рациональным решением во всех отношениях.

"Центристская партия сделала фатальную глупость, отвергнув его. Председатель Isamaa Рейнсалу заслуживает похвалы за успешные переговоры", - признал Кальюлайд.

Ратас был центристом более 23 лет

После избрания Михаила Кылварта председателем Центристской партии несколько видных центристов покинули эту политическую силу.

Из 16 депутатов Рийгикогу, избранных по списку центристов, во фракции Центристской партии теперь остались лишь 6. Трое (Яанус Карилайд, Тынис Мёльдер, Юри Ратас) ушли в Isamaa, четверо (Танель Кийк, Яак Ааб, Андре Ханимяги, Эстер Карузе) - в Социал-демократическую партию, один (Мария Юферева-Скуратовски) - в Партию реформ, а двое (Энн Ээсмаа, Керсти Сарапуу) - пока беспартийные.

Ратас ранее заявил, что не намерен баллотироваться на выборах в Европарламент по списку Центристской партии, если в нем также будет присутствовать Яна Тоом.

До этого Ратас дважды (2009, 2014) баллотировался в Европарламент от центристов, но не был избран.

Ратас состоял в Центристской партии с 2000 года. С 2016 по 2023 год был ее председателем. Работал премьер-министром Эстонии (2016-2021) и спикером Рийгикогу (2021-2023).

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: