Правительство рассматривает варианты наиболее выгодного распределения непотраченных субсидий ЕС
В прошлом году было использовано около 60% субсидий Европейского союза, предназначенных для инвестиций в Эстонию, и, по словам министра экономики и инфраструктуры Тийта Рийсало, сейчас необходимо проанализировать, не слишком ли жесткие требования применяются к распределению денег. Правительство Эстонии рассмотрит этот вопрос на следующей неделе.
В начале января премьер-министр Кая Каллас заявила на пресс-конференции правительства, что в прошлом году было использовано только около 60% европейских денег, предназначенных для инвестиций, но необходимо, чтобы оставшаяся сумма быстро достигла экономики Эстонии.
Рийсало сообщил ERR, что правительство обсудит эту тему на следующей неделе, и сейчас проводится анализ, как улучшить ситуацию. По его словам, для достижения оптимального варианта разумно пересмотреть и изменить правила распределения денег.
"Проще всего было бы сказать: кто первым доберется до кошелька, тот и должен его забрать, но мы хотим достичь какой-то цели", – сказал он.
По словам Рийсало, с точки зрения Министерства экономики и коммуникаций, большой проблемой является производительность труда, которая в Эстонии значительно ниже среднего показателя по Евросоюзу.
"Цель состоит в том, чтобы достичь 110% от средней производительности в ЕС к 2035 году. Это важно, потому что производительность генерирует больше добавленной стоимости, которая становится облагаемой налогом прибылью. Основное внимание уделяется поддержке мер для развития предпринимательской деятельности, чтобы увеличивалась добавленная стоимость. Это вопрос поиска правильного баланса", – пояснил он.
Рийсало добавил, что условия распределения денег всегда стараются оценить по шкале строгости и мягкости, чтобы добиться максимального эффекта.
По словам министра, в использовании денег структурных фондов всегда есть две стороны. Один из примеров – Фонд справедливого перехода, который призван поддержать те компании, которые расположены в регионах, наиболее пострадавших от перехода к климатической нейтральности, то есть в случае Эстонии – в Ида-Вирумаа.
"Можно было бы с легкостью перевести эти деньги в Таллинн, Харьюмаа или город Тарту тем, кто может ими с умом распорядиться, но речь идет о целевой мере. Как мы знаем, за это время произошло несколько кризисов, которые вносят свои коррективы, и в конце прошлого года мы существенно смягчили правила Фонда справедливого перехода", – сказал Рийсало.
Редактор: Ольга Звягинцева