X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Журналистка о выдворении из Латвии граждан РФ: еще можно подать документы на получение ВНЖ

Латвия начала процесс выдворения российских граждан. Уведомление о необходимости покинуть Латвию получили около 1000 человек.

985 граждан РФ, постоянно проживающих в Латвии, получили уведомление о необходимости покинуть страну в течение двух недель или урегулировать свой правовой статус. В первую очередь речь идет о тех людях, которые даже не пытались сдать экзамен на знание государственного языка и не подавали заявления на получение вида на жительство иным путем, передает "Актуальная камера".

"Государство очень хочет понять статус этих людей. Сейчас приглашают, просят обратиться, сдать латышский. Не можете, ну, попробуйте второй раз, третий, четвертый. В конце концов, есть план, если люди не обратятся, не проявят себя, не придут на экзамены, не заявят о том, что будут оформлять свой вид на жительство, тогда начнутся выдворения", – сказала журналистка Елена Самойлова.

На момент принятия закона, в мае прошлого года, граждан РФ, которым было необходимо сдать экзамен на знание латышского языка и обновить свой ВНЖ, насчитывалось около 13 000, многие уже прошли легализацию, некоторые в процессе. Примерно 2500 либо не сдали экзамен, либо вовсе не сообщили о желании получить ВНЖ.

"Их действия, их намерения по легализации неизвестны. Соответственно этим людям были разосланы письма с призывом покинуть Латвию или начать процесс легализации. Еще можно подать документы на получение вида на жительство и даже получить двухлетнюю отсрочку на сдачу экзамена по латышскому языку", – сказала Самойлова.

Уже два человека были принудительно выдворены из страны, однако эти случаи были связаны с угрозой государственной безопасности Латвии. Что касается обычных граждан РФ, которые не были замечены в подозрительных связях с Россией, то им необходимо лишь начать процесс легализации, сразу же выселять из страны их не будут.

"Сейчас мы говорим только о добровольном выезде. Это означает, что любому человеку с самого начала должно быть предоставлено право добровольно уехать. За исключением интересов национальной безопасности. Но если человек ничего не делает и не подает апелляцию, его также могут принудить выехать из страны", – сказала глава Управления по делам гражданства и миграции Латвии Майра Розе.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: