Парламент ФРГ принял закон, ужесточающий меры высылки иностранцев

Германский бундестаг 18 января принял закон, ужесточающий меры высылки иностранцев, у которых нет законных оснований для пребывания в ФРГ.
Цель нового закона – добиться, чтобы мигранты, получившие отказ в статусе беженца, покинули Германию и вернулись на родину, пишет немецкая новостная служба Deutsche Welle. Кроме того, он предусматривает более строгие наказания для тех, кто занимается контрабандой людей.
Закон был принят голосами представителей партий правящей коалиции – СДПГ, СвДП и "Союз-90"/"Зеленые". В свою очередь оппозиционные партии "Альтернатива для Германии" и блок ХДС/ХСС не поддержали его, сочтя слишком мягким. Против проголосовали и несколько "зеленых", по мнению которых, закон чрезмерно суров.
Одно из самых существенных изменений – продление с 10 до 28 дней максимального срока содержания под стражей для нелегалов, ожидающих депортации. Кроме того, полиция получила право искать иностранцев, подлежащих высылке, не только в тех помещениях общежитий для беженцев, где они проживают, но и в других. Такие действия будут разрешены и в ночное время, а о самой депортации больше не будут предупреждать. Исключения предусмотрены лишь для семей с детьми в возрасте до 12 лет.
Кроме прочего, закон позволяет просителям убежища устраиваться на работу в Германии после шести месяцев пребывания в стране. Ранее это было возможно по истечении девяти месяцев.
По данным МВД ФРГ, в 2023 году в Германии было зарегистрировано около 243 000 иностранцев, подлежащих высылке из страны. При этом подавляющая часть людей из этой группы – 193 000 мигрантов – имела право на временное пребывание в Германии в связи с тем, что их немедленная высылка считалась невозможной по объективным причинам.
Редактор: Евгения Зыбина