Евросоюз упрощает процедуру возвращения нелегальных иммигрантов

Европейский союз хочет сделать процедуру возвращения нелегальных иммигрантов из третьих стран более простой и эффективной. Например, должна быть возможность высылки даже в ситуациях, когда человек оспаривает свою высылку в суде.
Высылка граждан третьих стран, незаконно находящихся в Европейском союзе, пока не была очень успешной. Например, в прошлом году в Европейском союзе было вынесено более 440 000 решений о высылке, из которых были исполнены около 127 000.
В пояснительной записке к постановлению признается, что аналогичная тенденция в Евросоюзе наблюдается в течение многих лет, и что каждый год 70% тех, в отношении кого было вынесено решение о высылке, просто остаются в государствах-членах. Ожидается, что новое постановление гармонизирует системы высылки, а также ускорит весь процесс.
"Это должно включать общие процедуры, взаимное признание и четкие правила как добровольного, так и принудительного возвращения. Вот почему Европейская комиссия посчитала, что это должно быть положение, которое применяется напрямую, а не директива", – сказал руководитель комиссии по делам Европейского союза Рийгикогу Пеэтер Тали (Eesti 200).
Согласно действующей директиве о высылке, нелегальный иммигрант из третьей страны может быть возвращен в страну своего гражданства, если Европейский союз заключил с этой страной соглашение о реадмиссии. На сегодняшний день такие соглашения заключены с 15 странами. Согласно проекту постановления Евросоюза, определение возвращения расширяется, и наличие такого соглашения больше не имеет решающего значения.
"Первое – отправить негражданина обратно туда, откуда он прибыл. В некоторые страны возвращение невозможно, и именно поэтому такие центры уже созданы в третьих странах, например, в Албании", – пояснил Тали.
Однако позиции государств-членов по вопросу о том, что делать с лицами, оспаривающими свою высылку, различаются. Эстония не поддерживает приостановление решения о возвращении иностранца на время его оспаривания. В пояснительной записке в качестве оправдания приводится создание благоприятных условий для использования системы оспаривания. Это продлевает исполнение решения о возвращении, увеличивая риск того, что решения будут массово оспариваться в суде. В то же время увеличивается риск того, что лица, подлежащие возвращению, просто исчезнут с радаров.
"Эти граждане третьих стран просто используют это как отсрочку. Судебные разбирательства продолжаются, и они все равно пытаются остаться в Европе", – сказал Пеэтер Тали.
Тали признал, что в настоящее время Европа не в состоянии справиться с наплывом мигрантов. Кроме того, беженцы стали оружием в гибридной войне.
Редактор: Надежда Берсенёва