X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кивисельг: российские войска добиваются успеха там, где они избегают лобовых атак

{{1705662180000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

По словам главы разведцентра Сил обороны полковника Антса Кивисельга, российским войска удается добиваться некоторого прогресса в наступательных действиях на тех участках, где они прибегают к фланговому охвату украинских позиций вместо лобовых атак, при этом в лобовых атаках российские войска понесли большие потери и утратили способность к наступательным действиям на нескольких направлениях.

На традиционном пятничном брифинге в Министерстве обороны Кивисельг сообщил, что на луганском направлении идут активные боевые действия, и несколько российских штурмовых подразделений понесли там большие потери, что привело и к случаям дезертирства. По оценке Украины, именно на этом направлении ожидается большая волна атак, но не раньше конца января - начала февраля, когда земля замерзнет.

Кивисельг отметил, что концентрация сил в одном месте означает снижение наступательного потенциала на других направлениях, поскольку у российских войск для этого просто нет достаточных сил.

На донецком направлении российские войска пытаются перерезать линии снабжения украинских сил в Авдеевке. Там также предпринимались попытки атаковать с использованием бронетехники, но безуспешно.

Однако российские войска добились некоторого продвижения к югу от Марьинки. По словам Кивисельга, этот успех связан с тем, что на этом участке российские подразделения избегали лобовых атак, которые ведут к очень высоким потерям, и использовали атаки по флангам. "Это предполагает хорошую выучку и управление подразделениями. К счастью, в России таких немного, это один из редких случаев", - сказал он.

На запорожском направлении российские войска атакуют в Херсонской области, но активность боев снизилась, поскольку действующие там части морской пехоты и воздушно-десантные части не хотят прибегать к лобовым атакам.

На восточном берегу Днепра украинские войска до сих пор удерживают плацдармы, хотя российские силы продолжают их атаковать. Однако замерзание Днепра означает, что и украинцы, и россияне испытывают там проблемы со снабжением войск.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: