X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

США ввели санкции против компании из ОАЭ за нарушение ценового потолка на российскую нефть

Министерство финансов США.
Министерство финансов США. Автор: saturnism/Flickr (CC BY-SA 2.0 DEED)

Министерство финансов США внесло транспортную компанию Hennesea Holdings из Объединенных Арабских Эмиратов и ее 17 танкеров в санкционный список за перевозку российской нефти без соблюдения "ценового потолка" в 60 долларов США за баррель.

Согласно сообщению американского минфина, все суда этой компании ходят под флагом Либерии и связаны с оператором Hennesea Holdings, передала новостная служба Deutsche Welle.

Эта компания была учреждена в конце 2022 года незадолго до вступления в силу "ценового потолка" на российскую нефть. Hennesea приобрела старые танкеры, которые теперь перевозят российскую нефть и нефтепродукты. Эти танкеры неоднократно совершают заходы в порты РФ.

"Сегодняшние действия еще раз демонстрируют, что любой, кто нарушит условия "ценового потолка", столкнется с последствиями, - заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо. - Никто не должен сомневаться в решимости нашей коалиции остановить тех, кто помогает Кремлю".

Как отмечает агентство Reuters, внесение в данный санкционный список фактически лишает Hennesea возможности совершать любые операции в американских долларах.

В конце 2022 года страны ЕС и G7 (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), а также Австралия договорились о "ценовом потолке" на российскую нефть и запретили своим компаниям перевозить это сырье и оказывать связанные с транспортировкой услуги, если нефть продается по цене, превышающей оговоренный уровень. С 5 декабря 2023 года этот "потолок" был установлен на уровне 60 долларов США за один баррель нефти. Цель ограничений - без ущерба для мирового рынка сократить доходы Москвы от продажи нефти, часть которых идет на финансирование войны в Украине.

В свою очередь Россия запретила своим компаниям осуществлять продажу нефти, если в контрактах прописано условие "ценового потолка". Ограничение на цены по нефтепродуктам начало действовать с 5 февраля 2023 года. По легким нефтепродуктам "ценовой потолок" составляет 100 долларов США за баррель, по тяжелым - 45 долларов США за баррель.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: