X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Из-за забастовок в Финляндии остановится авиасообщение, закроются детские сады и магазины

Хельсинки.
Хельсинки. Автор: Tapio Haaja

В Финляндии многие профсоюзы объявили о политических акциях протеста, направленных против запланированных правительством сокращений и изменений условий труда. В результате забастовок, запланированных на начало февраля, в стране остановится авиасообщение, закроются детские сады и продуктовые магазины.

Профсоюз работников публичного сектора и сферы социального обеспечения JHL заявил о забастовке 1 и 2 февраля, в результате которой обслуживание прекратится почти во всех финских аэропортах. В забастовке участвуют сотрудники Finavia и Airpro, передает Yle.

В политических акциях протеста против запланированных реформ также примут участие, в частности, Авиационный профсоюз (IAU) и Профсоюз работников автотранспорта (AKT). Забастовки могут остановить ависообщение, досмотр и обработку багажа.

В четверг Индустриальный профсоюз заявил, что начнет двухдневную забастовку с 1 по 2 февраля. В забастовках участвуют 60 000 рабочих и 700 предприятий.

Новые забастовки, объявленные Индустриальным профсоюзом в четверг, 18 января, также будут направлены на заводы Nammo, производящие боеприпасы в Финляндии и Украине. Ранее они не участвовали в акциях протеста.

Двухдневная забастовка остановит производство боеприпасов на трех заводах компании, а также на заводе по производству пороха в Лапуа, Састамала и Вихтавуори.

Также Профсоюз PAM проведет масштабную суточную акцию протеста 1 февраля, в результате которой большинство продуктовых магазинов могут быть закрыты. Забастовка затронет десятки тысяч сотрудников и охватит, среди прочего, все крупнейшие розничные сети, а также отели, рестораны, вокзалы и клининговые компании.

В тот же день центральное объединение профсоюзов SAK и центральное объединение профсоюзов наемных работников STTK организуют акцию протеста STOP nyt!. Демонстрация пройдет на Сенатской площади в Хельсинки.

Центральная организация профсоюзов работников с высшим образованием Akava также обдумывает свои акции протестов.

Кроме того, забастовки в начале февраля приведут к закрытию детских садов.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: