Синисалу прокомментировал возможные причины задержания экс-профессора ТУ Вячеслава Морозова
По словам бывшего генерального директора Департамента полиции безопасности (КаПо) Арнольда Синисалу, экс-профессор Тартуского университета Вячеслав Морозов, задержанный в начале январе в Эстонии по подозрению в антигосударственной деятельности, мог представлять интерес для российских спецслужб по различным причинам.
Отвечая на вопрос о том, почему российские спецслужбы могли быть заинтересованы в вербовке ученого-международника, Синисалу провел параллель с "Кембриджской пятеркой".
"Я знаю об этом деле только то, о чем говорилось в открытых источниках, но давайте призовем на помощь историю разведки. Возможно, вы слышали о "Кембриджской пятерке". В преддверии Второй мировой войны, в середине 1930-х годов, пятеро молодых британских студентов были завербованы для работы на спецслужбы СССР. Они тоже придерживались либеральных, иногда коммунистических взглядов, у некоторых были проблемы в личной жизни и так далее, и когда их завербовали, то их завербовали именно потому, что видели, что Кембридж и Оксфорд - два основных университета и очень много людей оттуда пойдут потом работать в Министерство иностранных дел и на другие государственные должности, представлявшие интерес. Так что это рассматривается в очень долгосрочной перспективе. Это первый пункт", - сказал Синисалу в интервью ERR.
Он также отметил, что российские спецслужбы могла интересовать деятельность западных исследовательских центров, информация о которой могла быть у Морозова.
"Во-вторых, насколько известно из открытых источников, гражданин Морозов также участвовал в различных общеевропейских проектах. Я думаю, что для России со стратегической точки зрения также представляет интерес, кто является ключевыми игроками, которые готовят такие аналитические записки, научные статьи, на основе которых в столицах могут приниматься политические решения. А также ученые, которые конкретно работают над этими проектами... Опять же для того, чтобы потом в этих государствах можно было получить некий доступ", - пояснил бывший контрразведчик.
Кроме того, Синисалу не исключил, что Морозов также мог выполнять конкретные задания российских спецслужб.
"В-третьих, конечно, нельзя исключать, что у Морозова были какие-то конкретные задачи по развитию российской пропагандистской деятельности в ходе его научной работы. В конце концов, ученому позволено больше, он может приводить аргументы и за, и против. Я не читал его научных статей, у меня не было для этого ни времени, ни особого интереса, но и через научные статьи можно навязывать, так сказать, российский нарратив", - пояснил Синисалу.
"Но какие были конкретные задачи, вероятно, позднее выяснит следствие. Наверное, им это известно. И сам Морозов, наверное, лучше всего знает, какие задачи ему ставили. Этот интерес может быть очень разным. В открытых источниках говорилось, что Морозову удалось попасть в Министерство иностранных дел читать курсы определенным чиновникам. Думаю, что эта информация, безусловно, интересовала российские службы - кто участвовал, что спрашивали и в какой тональности", - добавил он.
Арнольд Синисалу в 2013-2023 годах занимал пост главы КаПо. С июня прошлого года его сменил на этой должности Марго Паллосон.
По данным Эстонской научной информационной системы ETIS, Вячеслав Морозов до 2010 года работал в Санкт-Петербургском государственном университете, а после этого был связан с Тартуским университетом. В 2016-2023 годах он занимал в Тарту должность профессора исследований Европейского союза и России, а с 1 сентября 2023 года по 11 января 2024 года - профессора международной политической теории.
Вячеслав Морозов был задержан 3 января 2024 года Полицией безопасности по подозрению в проведении и поддержке разведывательной деятельности против Эстонской Республики. Позднее суд дал санкцию на его содержание под стражей, и Морозов с тех пор находится в Таллиннской тюрьме. Глава КаПо Марго Паллосон сообщил, что Морозов делился информацией с российскими спецслужбами во время поездок в Россию, которые происходили "с определенной регулярностью".
Редактор: Андрей Крашевский