Профессора ТУ Вячеслава Морозова задержали по подозрению в работе на российские спецслужбы

Тартуский университет объявил о прекращении трудовых отношений с профессором Вячеславом Морозовым, которого Полиция безопасности подозревает в разведывательной деятельности против Эстонской Республики. С 3 января он задержан и находится в Таллиннской тюрьме.
Факт задержания Морозова порталу Rus.ERR во вторник подтвердили в Государственной прокуратуре.
3 января Полиция безопасности (КаПо) задержала гражданина России Вячеслава Морозова, подозреваемого в проведении и поддержке разведывательной деятельности против Эстонской Республики.
Детали выдвинутых против Вячеслава Морозова подозрений не раскрыли ни КаПо, ни Государственная прокуратура, объяснив это интересами следствия. В то же время государственный прокурор Трийну Олев сообщила, что у следствия есть основания считать, что находясь на свободе, Морозов может уклоняться от уголовного преследования или продолжать совершать преступления.
"Поэтому мы обратились в суд с ходатайством о взятии под стражу. Харьюский уездный суд согласился с оценкой прокуратуры и заключил мужчину под стражу на срок до двух месяцев", - отметила она.
"Разведывательный интерес государства-агрессора к Эстонии остается высоким", - высказался генеральный директор КаПо Марго Паллосон.
"Нынешнее дело является дополнением к более чем нескольким десяткам предыдущих и иллюстрирует стремление российских спецслужб проникнуть в различные сферы жизни Эстонии, в том числе и в научную сферу", – добавил он.
Вячеслав Морозов работал профессором политологии Института Шютте Тартуского университета. Заведующая Институтом Шютте Кристийна Тыниссон подтвердила Rus.ERR, что трудовые отношения с ним прекращены.
По данным Эстонской научной информационной системы ETIS, Вячеслав Морозов до 2010 года работал в Санкт-Петербургском государственном университете, а после этого был связан с Тартуским университетом. В 2016-2023 годах он занимал в Тарту должность профессора исследований Европейского союза и России, а с 1 сентября 2023 года по 11 января 2024 года - профессора международной политической теории.
Глава КаПо Паллосон: Морозов регулярно ездил в Россию
Гендриректор КаПо Паллосон сообщил ERR, что Морозов делился информацией с российскими спецслужбами. По словам Паллосона, встречи с российскими спецслужбами проходили в России, куда Морозов ездил "с определенной регулярностью".
Паллосон добавил, что на данный момент людям следует серьезно задуматься о необходимости ездить в Россию, поскольку существует серьезный риск попасть под давление российских спецслужб.
К какой информации имел доступ Морозов и что он передавал российским спецслужбам, выяснится в ходе расследования, сказал Паллосон. На данный момент ни КаПо, ни прокуратура не говорят, включала ли информация, которую Морозов передал российским спецслужбам, например, персональные данные граждан Эстонии. По данным прокуратуры, разведывательная деятельность Морозова длилась годами.
Подозрение в рамках этого уголовного дела предъявлено только Морозову.
Ректор Тартуского университета Ассер: полностью осуждаю подобную деятельность

Ректор Тартуского университета профессор Тоомас Ассер заявил, что полностью и однозначно осуждает любую деятельность, которая может угрожать безопасности Эстонского государства.
"К тому же вызывает беспокойство тот факт, что человек, подозреваемый сейчас в подрыве безопасности нашей страны, много лет работал в университете - академическом сообществе, моральная ответственность которого состоит в том, чтобы отстаивать мир, академические и демократические ценности", - сказал Ассер.
Ректор добавил, что невозможно точно измерить размер возможного ущерба, но совершенно очевидно, что он окажет влияние на государство, университет, а также на рабочую атмосферу и взаимоотношения людей.
"Я надеюсь, что мы не недооцениваем способность и намерение враждебных стран руководить антидемократические действиями и осуществлять их. Мы должны сохранять критическое мышление и сотрудничать с нашими органами безопасности", - сказал ректор Ассер.
Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц