X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Анне-Ли Пяйв о востребованности театра: самое сложное – найти баланс

Фото: ERR

Новым директором Русского театра станет Анне-Ли Пяйв. "Актуальная камера +" познакомилась с новым руководителем и расспросила о планах театра.

С 1 февраля в Русском театре сменится директор. Эту должность займёт Анне-Ли Пяйв, которая сейчас работает руководителем по развитию.

Любовь к театру у Пяйв появилась ещё с раннего детства. Сцена завораживала её яркими красками, а добрые истории позволяли верить в сказки.

"Как и всем детям, мне нравились яркие костюмы. Такие, снежные, зимние спектакли. Где много красок и чудес", - говорит Пяйв.

- Может быть помните даже свой любимый спектакль из детства?

"Думаю, что это была "Снежная Королева".

Любимым театральным деятелем у Пяйв ещё с 90-х годов был эстонский актёр и режиссёр Эльмо Нюгонен. Именно на его спектакли она часто ходила в Таллиннский городской театр. Подогревал интерес к театру и тот факт, что Пяйв посещала класс с литературным уклоном.

"Мы очень много читали. Это был конец 80-х, начало 90-х. И тогда появлялась так называемая запрещённая литература. Это было всё так интересно. Читали очень много пьес. И большинство моих одноклассников поступили на филологический факультет. Это уже было в крови", - отметила Пяйв.

Конечно, театральные вкусы с детства у Пяйв поменялись. Из своих любимых постановок Русского театра будущий директор приводит "Страх и отчаяние в третьей империи", "На привязи", "Гудбай, Берлин". Правда, и сказкам осталось место в ее сердце - уж очень ей нравится детский спектакль "Баба Мора".

"Поскольку время меняется, мы меняемся, меняется театр, у каждого человека и вкусовые предпочтения тоже меняются. Сейчас время такое, заставляет много думать. Наверное, сейчас мне интересны сложные произведения, серьёзные произведения. Но в то же время нельзя всё время быть серьёзным. Поэтому лёгкие жанры тоже мне очень импонируют", - сказала Пяйв.

За последние десятилетия театральное искусство не стоит на месте. Теперь на сцене применение находится не только актёрскому мастерству, но и современным технологиям.

"Важную часть составляет всё-таки аудио и визуал. Посмотрите, ещё 30 лет назад не было всех этих экранов, всех этих компьютеров. Сейчас всё это используется, совершенно сумасшедшие возможности. И компьютер очень многое делает. Это интересно. Но важно тоже не переиграть, чтобы не превратилось всё это в какое-то механическое действие. Всё-таки на сцене важны люди", - отмечает Пяйв.

В Русский театр Пяйв попала два года назад - после работы с нынешним директором театра Светланой Янчек над фестивалем "Золотая Маска". За это небольшое время Пяйв успела заново влюбиться в Русский театр. Есть у неё здесь и любимое помещение - сцена "Ring" - бывшее помещение клуба Teater.

"Это место свободы. Мне это очень нравится. Здесь можно придумывать, здесь для этого есть все возможности и очень большой потенциал. Наши молодые актёры поставили спектакль "Строки нового века" здесь - это современная поэзия, песни. Он зародился как такой проект, а потом плавно перешёл в репертуар и пользуется успехом", - рассказала Пяйв.

Самым сложным вызовом для будущего руководителя Русского театра всегда был поиск баланса между личной жизнью и работой. Сейчас ей это удаётся, а больше всего вдохновения она получает от семьи, коллектива и новых идей.

"Когда у нас одна цель, это даёт очень много сил двигаться дальше. Это интересно, это азарт", - говорит Пяйв.

- Какая же общая цель у коллектива Русского театра?

"Чтобы наш театр оставался интересным, востребованным и любимым".

- Что нужно для этого ещё делать?

"Для этого нужно быть современным. Но в то же время сохранять свои традиции. Это очень сложно - найти этот баланс. Но я думаю, что мы справимся", - сказала Пяйв.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: