Министерство климата: Эстонии нужны возможности для накопления энергии
Министерство климата ищет возможности мотивировать предпринимателей на создание в Эстонии возможностей для накопления электроэнергии, поскольку это способствовало бы увеличению доли возобновляемых источников энергии, а также помогало бы сглаживать пиковые цена на электроэнергию для потребителей.
Эстония поставила задачу, чтобы к 2030 году вся необходимая стране электроэнергия поступала из возобновляемых источников. Однако возобновляемая энергия непредсказуема. Для обеспечения стабильности энергосистемы и цен на электроэнергию требуются возможности накопления электроэнергии.
"Подходящий пример – позапрошлый год, когда цены на электроэнергию были даже в районе 4000 евро за мегаватт-час. Привлекательность сохранения заключается в том, что когда много ветра и много солнца, а цены на рынке электроэнергии благоприятны, то при помощи сохранения можно, так сказать, положить электроэнергию в карман и достать ее, когда солнце не светит и ветер не дует. Другими словами, когда цены высокие", – пояснил глава отдела энергетики Министерства климата Рейн Вакс.
Министерство климата созвало разработчиков возобновляемых источников энергии, спонсоров и представителей университетов, чтобы обсудить, как мотивировать к созданию возможностей для сохранения энергии в Эстонии.
"Это очень дорогие инвестиции, поэтому сейчас на рынке не так много проектов по сохранению энергии", – констатировал Вакс.
С целью найти подходящие для Эстонии мотивационные решения изучается опыт других стран. По словам Вакса, например, в некоторых странах сетевая плата взимается только с той электроэнергии, которая остается в накопителе: "Сейчас правила таковы, что нужно платить сетевую плату в полном объеме за всю накопленную электроэнергию, хотя, по всей видимости, более 90% накопленной энергии возвращается в сеть".
У предприятия Energiasalv есть проект по строительству водной насосно-аккумулирующей станции в Палдиски. Руководитель отдела развития бизнеса Energiasalv Марио Веэ отметил, что для реализации проекта необходима определенность в отношении доходов, поскольку на данный момент неизвестно, как будет выглядеть энергетический рынок в 2030 году, когда планирует завершить строительство станции.
"Один из вариантов – объединить усилия в сфере возобновляемых источников энергии и накопителей и, возможно, договориться с некоторыми потребителями о том, как обеспечить определенность в отношении дохода, чтобы, с одной стороны, потребитель стабильно имел недорогую возобновляемую электроэнергию, а с другой стороны, разработчики имели гарантированный доход", – сказал Веэ.
Однако крупных потребителей в Эстонии не так много, поэтому в эстонских условиях этот вариант маловероятен.
"Второй вариант – пойти по пути, который недавно проделали Италия и Франция: государство гарантирует накопителям определенный доход и взамен ожидает, что накопители обеспечит потребителю более низкие цены на электроэнергию, а также внесут вклад в надежность снабжения", – добавил Веэ.
Вопрос о том, какой вариант подходит для Эстонии, и предстоит решить сейчас.
По оценке Веэ, это может быть, например, финансовая гарантия в виде фиксированной платы, но есть и много других возможностей.
"Например, в Англии модель такова: станция договаривается о том, сколько она должна зарабатывать. Если она зарабатывает меньше, государство покрывает недостачу, и наоборот, если станция зарабатывает больше, владелец накопителя возвращает излишек государству. Есть разные способы гарантировать этот доход", – считает Веэ.
Чтобы водная насосно-аккумулирующая станция и другие накопители были готовы к 2030 году, решения должны быть приняты в течение этого года, добавил Веэ. Рейн Вакс также подчеркнул, что с решением тянуть нельзя.
"В настоящее время ветроэнергетика развивается очень быстро, и солнечная энергетика тоже набирает обороты. Мы уже в состоянии покрывать летние пики цен, пики потребления, а в некоторые очень солнечные дни или недели мы даже можем полностью покрывать потребление за счет солнечной энергии. Чем больше мы сможем накапливать в такие периоды, тем дешевле и разумнее это для конечного потребителя. Чем раньше накопители появятся на рынке, тем лучше", – сказал Вакс.
Редактор: Евгения Зыбина