Татар: почти половина солнечных парков Эстонии построена без субсидий

Круг производителей возобновляемой энергетики в Эстонии увеличился и стал более активным, почти половина нынешних солнечных парков построена без какой-либо поддержки, сообщил ERR уходящий в отставку вице-канцлер Министерства климата Тимо Татар.
По словам Татара, производство возобновляемой энергии в Эстонии за последние 10 лет значительно выросло, что ставит нас на пятое место среди стран Евросоюза. В производстве тепла доля возобновляемой энергии в Эстонии выросла до 65%, и таким образом Эстония занимает второе место среди стран Европейского союза.
Татар признал, что на протяжении многих лет развитию возобновляемой энергетики в производстве электроэнергии препятствовали ограничения со стороны гособороны и противодействие местных жителей и местных самоуправлений ветропаркам.
"Я очень доволен тем, что мы смогли найти эффективные решения обеих проблем, и инвестиции в производство возобновляемой электроэнергии сегодня идут", - добавил он.
"Каждый день появляются новости о строительстве новых солнечных электростанций (их в электросети Эстонии уже около 850 МВт и столько же добавятся в ближайшие годы). Новостей о новых ветропарках также становится все больше. В прошлом году количество ветропарков в электросети Эстонии увеличилось более чем на 30% и составило 450 МВт, а к концу года в электросети Эстонии будет уже более 700 МВт ветропарков. Всего через два года мощность эстонских ветропарков в нашей электросети утроится", — пояснил Татар.
По его словам, энергетическая политика должна постоянно искать баланс между безопасностью поставок, ценовой доступностью и экологической устойчивостью. "Мировой энергетический совет оценивает страны мира именно через эту призму. В последние годы мы наблюдаем стремительный подъем в этой таблице, поднявшись на девятое место в таблице стран мира. На этой неделе мы услышали, что новая версия таблицы очень скоро будет опубликована, и наше место в сравнении стран там улучшится еще на несколько мест", - добавил Татар.
Татар подтвердил, что эстонские производители возобновляемой энергетики активны и что в разработке имеется достаточно проектов, чтобы покрыть любой рост потребления.
"Новости о новых инвестициях в ветроэнергетику, солнечную энергию и хранение энергии стали повседневным явлением. Большая часть из них уже делается. Круг производителей возобновляемой энергии в Эстонии расширился и активен. Например, уже построено более 850 МВт солнечных парков без каких-либо субсидий. Строится крупнейший в Европе аккумуляторный парк", - сказал Татар.
"Энергетика вносит свой вклад – каким бы ни был рост потребления, в Эстонии активно развивается достаточно проектов, чтобы обеспечить ее возобновляемой электроэнергией. Во-первых, земли достаточно. Однако, если потребление будет достаточно высоким, как прогнозируют Министерство экономики и коммуникаций и Фонд предпринимательства и инноваций (EISA), то добавится еще и море", - добавил Татар.
Редактор: Надежда Берсенёва