X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Фельетон: депутаты, оставшиеся без приглашения на президентский прием, объявили забастовку

Зал Рийгикогу надолго опустеет в связи с начинающейся забастовкой членов парламента.
Зал Рийгикогу надолго опустеет в связи с начинающейся забастовкой членов парламента. Автор: Siim Lõvi /ERR

Поскольку президент решил в этому году пригласить на прием по случаю Дня независимости только правление Рийгикогу, председателей и заместителей председателей комиссий и лидеров парламентских фракций, оставшиеся без приглашения депутаты Рийгикогу в понедельник начали бессрочную забастовку.

"У меня уже давно были планы на это приглашение, – заявил депутат Рийгикогу К. Г. (имя редакции известно). – Я заказал у портного новый костюм, за пиджак заплатил и отправил в канцелярию чек на компенсацию. Теперь я в дурацком положении: костюм для приема не нужен, а где-то еще я пиджак носить не смогу, брюк ведь нет".

С такой же проблемой столкнулась депутат парламента М. С. (имя редакции известно). "Я бы не стала шить новое платье, если бы у меня не была куплена новая большая сумка, потому что на приеме всегда остается много всякого добра, которое я забирала с собой. Еду после праздника забирала, а также эту кислую бурду, которую они называют вином. Однажды на приеме в Тарту осталась целая труппа театра NO99, которую я оттуда увела", – вспоминает она.

Оставшихся без приглашения депутатов Рийгикогу много, по данным Департамента статистики, по меньшей мере более 500 (плюс-минус сотня), и такой ход президента единодушно посчитали оскорбительным, досадным и несправедливым.

Один депутат Рийгикогу признался, что последние полгода молил Всевышнего, чтобы приглашение на прием все-таки пришло, и теперь он чертовски зол. А другой депутат еще осенью организовал в своем избирательном округе турне по народным домам с лекцией "Меня позовут на президентский прием, а вас не позовут, что показывает, что я явно лучше вас, и, например, Арво Пярта, раз уж мы об этом случайно заговорили".

Однако некоторые депутаты пытаются быстро сориентироваться. Недавно покинувший Центристскую партию и примкнувший к соцдемам депутат Рийгикогу Т. К. (имя редакции известно), рассказал, что вице-спикер Рийгикогу Ю. Р. (партийная принадлежность редакции неизвестна) пообещал тайком, под полой провести его в "Эстонию", если взамен на выборах в Европарламент ему дадут первое место в списке соцдемов.

"Мы подумали, что я буду у него под рубашкой, волосы будут торчать у подбородка, но будет казаться, что это волосы на груди или борода, так что даже Сильдам не поймет, что на самом деле это я. И это совершенно нормально, потому что будь Ю. Р. центристом или соцдемом, он может быть с бородой или без бороды. Почему не может, конечно, может, кто ему запретит", – сообщил Т. К.

Однако для подавляющего большинства не приглашенных на прием депутатов о таком поведении не может быть и речи, потому что под полой вице-спикера кроме Т. К. никто не поместится, а в пиджак спикера Рийгикогу плохо помещается и сам спикер.

В связи с этим профсоюз депутатов Рийгикогу объявил, что в понедельник начнется бессрочная забастовка членов парламента.

"Нас проигнорировали и действительно довели до предела, нам и конституции, по сути, плюнули в лицо. Забастовка – это наш громогласный крик о помощи, и мы также обращаем внимание всего общества на то, что депутаты Рийгикогу – не какие-то случайные люди, которых никогда никуда не приглашают", – отметила координатор забастовки Э. К. (имя редакции известно).

Один депутат Рийгикогу, попросивший об анонимности, добавил, что на самом деле начавшейся в понедельник забастовке предшествовала предупредительная забастовка, на которую президент должен был обратить внимание. "Каждый раз, когда говорили, что парламент не выполняет свою работу и ведет себя как резиновая печать, на самом деле это была предупредительная забастовка", – пояснил он.

В связи с забастовкой в понедельник перед театром "Эстония" и канцелярией президента также состоятся акции протеста депутатов парламента, в которых, по прогнозам организаторов, примут участие тысячи человек. С акцией солидарности также обещали выступить Ассоциация граждан, оставшихся без знаков отличия, и Тартуский продовольственный клуб.

"Мы надеемся, что нас придут поддержать все жители Эстонии, которые не получили приглашение на президентский прием. При этом мы рады, что одновременно в нашу поддержку начнется забастовка учителей, которые как образованные люди понимают, что подобное унижение членов Рийгикогу – одна из самых важных болевых точек нашего государства сегодня", говорится в совместном обращении оставшихся без приглашения депутатов Рийгикогу.

Премьер-министр К. К (имя редакции известно) прокомментировала забастовку Рийгикогу в социальных сетях: "У меня приглашение есть, остальное меня не волнует, отвалите".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: