X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Президентская канцелярия отклонила критику членов Рийгикогу по поводу приглашений на прием

гости президентского приема. Иллюстративное фото.
гости президентского приема. Иллюстративное фото. Автор: Priit Mürk/ERR

Президентская канцелярия не согласна с критикой членов Рийгикогу, выразивших недовольство тем, что их исключили из списка приглашенных на президентский прием по случаю Дня независимости. Советник президента по связям с общественностью объяснил приглашение на прием не всех депутатов желанием разместить всех приглашенных гостей в зале театра.

Президент Алар Карис объявил в пятницу, что на прием в честь Дня независимости в этом году он пригласит только правление Рийгикогу, председателей и заместителей председателей комиссий, а также лидеров фракций, а это означает, что большинство депутатов приглашены не будут. Решение президента вызвало возмущение у некоторых оставшихся без приглашения депутатов Рийгикогу, которые ссылались на парламентскую систему правления, достоинство Рийгикогу и пытались связать решение Кариса с конституционными функциями президента.

"Было бы большим преувеличением утверждать, что одно приглашение на прием может оказать какое-либо влияние на конституционный порядок Эстонии", - сообщил советник президента по связям с общественностью Индрек Тройфельдт в письменном комментарии ERR.

"Желание главы государства – пригласить на прием по случаю Дня независимости как можно больше людей из разных сфер, отличившихся своей деятельностью и популяризировавших жизнь Эстонии. Также пожелание, чтобы в большом зале театра "Эстония" поместились все гости, и чтобы никто из них не должен был смотреть концерт на экране в соседнем зале. Исключение составляют аккредитованные в Эстонии послы, для которых в соседнем зале предусмотрен перевод", - отметил Тройфельдт.

По его словам, глава государства исходил из этого при приглашении гостей на прием в этом году. "Гостей меньше, чем в прошлом году", - признал Тройфельдт, но не уточнил, какое количество приглашенных в этом году и какое оно было в прошлом году.

"Речь идет о приеме главы государства по случаю Дня независимости, и право главы государства решать об его организации и возможных изменениях. Он также публично заявил, что хочет вносить изменения в организацию приема каждый год", - подчеркнул представитель президента.

По словам Тройфельдта, бюджет приема такой же, как и в прошлом году, когда он составлял около 250 000 евро. "Но, к сожалению, выросли и цены", - добавил он.

Однако Тройфельдт не ответил прямо на вопрос, почему президент решил на этот раз пригласить на прием по случаю Дня независимости только членов правления Рийгикогу, председателей и заместителей председателей комиссий и лидеров фракций.

На вопрос, означает ли такое решение, что Карис, расстроивший своим решением членов Рийгикогу, не планирует баллотироваться на второй срок, Тройфельдт ответил: "Независимость, пребывание в должности или переизбрание главы государства никоим образом не должны зависеть от того, отправит ли он кому-нибудь приглашения на прием или нет".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: