X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Райво Варе об атаке дронов на порт Усть-Луга: на военных действиях России это не скажется

Тушение пожара в Усть-Луге.
Тушение пожара в Усть-Луге. Автор: SCANPIX/AFP

По мнению эксперта по экономике Райво Варе, для восстановления российского экспорта энергоносителей после атаки дронов на порт Усть-Луга потребуется время, но это не окажет прямого влияния на военную деятельность в Украине.

"Точная информация об ущербе, так сказать, расплывчата, но, насколько я понимаю, ущерб настолько велик, что терминал возобновить работу в ближайшее время не сможет", - сказал ERR работавший ранее в сфере транзита российских нефтепродуктов Райво Варе.

Подробной публичной информации о масштабах ущерба нет, но, по словам Варе, взрыв на нефтяном терминале может иметь неожиданные последствия.

"Поскольку в некоторой степени соприкасаюсь с этой отраслью, могу сказать, что могут быть очень неожиданные последствия, которые могут быть не сразу заметны. Образно говоря – цистерны могут быть целыми, но что-то могло случиться, например, с другой инфраструктурой. ...Могут возникнуть неожиданные последствия, и исправить их будет непросто", - пояснил Варе.

По его словам, порт Усть-Луга - один из главных западных экспортных центров России, развитие которого началось в 1994 году и сильно ускорилось во время правления Владимира Путина. "Это было такое представительное место, в некоторой степени близкое сердцу для него и его круга друзей, которые также занимают там ключевые посты", - добавил Варе.

Эксперт отметил, что ущерб составляет до шести миллионов тонн нефтепродуктов, что, конечно, не выбьет почву под ногами, но может вызвать дефицит в отрасли.

"Из переработки газового конденсата получается много разной продукции, и, вероятно, часть ее шла на экспорт. А это значит, что в какой-то степени обесцененный экспорт будет заменен менее обесценившимся газоконденсатным сырьем. Это самый большой удар для компании-владельца "Новатэк", несколько проектов которой были остановлены из-за санкций. Этот терминал был приличной денежной машиной, которая сейчас уже не работает", - сказал Варе.

По мнению Варе, последствия могут сказаться и на военной сфере, если они будут сопровождаться временным прекращением поставок топлива. В частности, это может отразиться на поставках авиационного топлива, но не имеют решающего значения для ведения войны.

Восстановление после пожара зависит от точного характера повреждения. "Имеет значение, сваривается ли какой-то бак или, например, нужны специальные насосы, которые просто невозможно достать в одночасье и которые, насколько я знаю, тоже находятся под санкциями. Их надо откуда-то привезти, но в такой спешке это сделать невозможно. Даже если они попытаются сделать это контрабандным путем, на это потребуется много времени, выйдет намного дороже", - считает Варе.

Пострадавший 21 января в результате атаки украинских дронов порт Усть-Луга является одним из двух основных портов России на Балтийском море, используемых для экспорта энергоносителей. Он расположен всего в нескольких десятках километров от границы с Эстонией.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: