X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Горизонт": жители Локса вынуждены платить немалые деньги за холодные батареи в своих квартирах

Фото: ERR

Локса – самый северный город в Эстонии. Тут установилась настоящая зимняя погода с ощутимо низкими температурами воздуха. А это значит, что в домах должно на полную мощность работать отопление. Однако за такую роскошь жителям маленького города приходится платить немалые деньги; при этом с отоплением часто бывают перебои.

Отопительный сезон в городе Локса начался еще в октябре. С тех пор жители регулярно жалуются на перебои с отоплением. Вместе с теплом пропадает и горячая вода.

Председатель одного из квартирных товариществ Татьяна Горшанова отслеживала показания монометра и термометра. "Здесь либо нет давления, либо этот термометр показывает температуру меньше, чем 70. Естественно, труба холодная, и я понимаю, что из котельной тепло не поступает", – сказала она.

Отопление отключают по несколько раз в неделю. При морозе -20 на улице тепла нет порой по шесть-семь часов. Причем об этом чаще всего никто не предупреждает.

"Во время отключений люди начали выставлять свои градусники, и у всех было 14,15,13 градусов. Это безумие, – отметила жительница Локса Ольга Лукьянова. – У нас самый большой спад идет ночью. Батареи еле живые. Можно сказать, что в них вообще тепла нет".

Из-за этого стены в квартирах промерзают и покрываются плесенью. "У меня по торцу всегда идет плесень. Мне, конечно, тяжело. Здесь жила моя мама, и никогда в жизни у нее такого не было", – сказала Ольга.

Однако на этом проблемы не заканчиваются: несмотря на то, что услуга не всегда предоставляется в полном объеме, цены на теплоснабжение высокие. "Я должна заплатить 4 евро 44 цента за квадратный метр. То есть получается 245 евро только за одно тепло", – привела пример Ольга. Она призналась, что ради оплаты счетов жильцы вынуждены даже брать SMS-кредиты.

В Локса живет много пенсионеров, и счета за квартиру сильно бьют по их карманам.

"Для одиноко проживающего здесь пенсионера это много. Если добавить остальные расходы, то за квартиру надо платить по 300 евро, при том что пенсия у людей 600-700 евро", – пояснила Горшанова.

Между тем производитель тепловой энергии, компания N.R. Energy на жалобы граждан не реагирует. Говорят, если холодно, обзаведитесь электрическими обогревателями.

С журналистами поставщик тепла тоже общаться напрямую не захотел. На их вопросы представители котельной ответили письменно. Письмо готовили долго, почти неделю. В нем высокая стоимость тепла объяснялась ростом цен на энергоносители. А подача тепла, со слов специалистов, прекращалась всего два раза, и то с предупреждением.

В 2021 году поставщик тепла N.R. Energy начал строительство новой экологичной котельной, работающей на древесной щепе, что должно понизить цены на теплоэнергию примерно на 20%. Пока же город вынужден отапливаться дорогим сланцевым маслом.

Работы по реновации котельной должны были завершиться уже в мае 2023 года. Теперь тут все заклеено, работы изрядно затянулись, а срок сдвинулся еще дальше – на июль 2024 года. Так что жителям предстоит "пережить" еще одну суровую зиму.

"На сегодняшний день основное решение, которые мы хотели бы получить - это компенсация за причиненные нам неудобства", – сказала Горшанова.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: